viernes, 13 de septiembre de 2013

ENSALADA CAMPERA



Cuando el calor aprieta no hay nada como una buena ensalada. Os proponemos como primer plato una clásica ensalada campera que a María José le sale muy bien.

HISTORIA

Esta ensalada es a base de patata acompañada por ingredientes frescos aliñadas con aceite y vinagre, típico de las zonas agrarias españolas.
La ensalada campera es una receta muy sencilla, nutritiva y muy sabrosa.

NUTRICIÓN

  • Calorías: 126 Kcal  
  • Proteínas: 5 gr
  • Hidratos de carbono: 4 gr
  • Lípidos: 10 g 
  • Fibra; 2 gr 
Gotosos: no poner tomate.
Hipertensos: evitar la sal.
Colesterol alto: quitar la yema de huevo.

DIFICULTAD

Baja.

COSTE

Entorno a 1€ por ración.

ELABORACIÓN

Una hora aproximadamente.

INGREDIENTES (4 personas)

  • 2 kg. de patatas nuevas medianas
  • 2 tomates (estos son de mi cosecha, ya hablaremos de como tener tu huerto en casa)
  • 1 cebolla
  • 1 bote de lomos de bonito del norte
  • 2 huevos cocidos
  • Aceitunas de Aragón (muy importante Maño)
  • Aceite de oliva virgen extra (mejor si es Picual)
  • Vinagre de Jerez
  • Sal
  • Pimienta negra recién molida
  • Perejil fresco picado fino

RECETA

1. Cocemos las patatas sin pelar, en una cazuela con el agua hirviendo durante 20 minutos. Para verificar si están bien cocida pinchar con un tenedor. 







Retirarlas, deja enfriar y pelarlas. 








 
 2. Cortamos la cebolla.
 3. Pelamos y troceamos los tomates grandes.
4. Pelamos los huevos cocidos y los partimos en trozos.  
5. Ponemos todos los ingredientes en un recipiente




 

6. Agregamos la sal, pimienta perejil, el oliva virgen extra y el vinagre al gusto,  y mezclamos todo para juntar sabores.
  

 

TÉCNICA DE COCINA

Es importante que las patatas sean de tamaño similar para que se cuezan por igual.
Los huevos no deben cocer más de 10 minutos a partir de la ebullición, ya que sino se formará una zona verdosa alrededor de la yema de aspecto y sabor desagradable. Una vez pasado este tiempo enfriar con agua fría para parar la cocción.
La ensalada estará mejor con una hora de nevera antes de consumirla. 
Las patatas se enrancia, rápidamente, por lo que hay que consumirlas en el día.
No guardes las patatas en una fuente metálica, ni las cubras con papel de aluminio, ya  que cojen sabor.

PAN

Pan candeal.

MARIDAJE

Una cerveza muy fría.

MIENTRAS COCINAMOS

Música: El Fantasma de la Opera. de  Andrew Lloyd Webber con Sarah Brightman y Michael Crawford,
Bebida: Una limonada muy fría.

BIBLIOGRAFÍA RECOMENDADA

Escuela de cocina. Larousse.

DEDICATORIA

A nuestra amiga Alejandra, para que se recupere muy pronto.
Todos con el eslogan: ¡Me quiero ir a casa YA!  
Estamos contigo.

¡Quedais invitados a probarla!