domingo, 22 de septiembre de 2013

NUTRICION Y GOTA

A petición de mi amigo Nacho y depues de haber oido los consejos de mi padre, paso a incluir estos capítulos de nutrición.


El ácido úrico es un producto tóxico (que hay que eliminar por la orina) del metabolismo del nitrógeno, proviene de las purinas (una base nitrogenada), que estan en algunos alimentos. Cuando los niveles de ácido úrico en sangre están elevados, tenemos hiperuricemia. 
No todos las personas con acido urico alto sufren sintomas (gota). ¡Pero lo que si los sufren,  lo sufren de verdad!
Este se deposita en distintas partes del cuerpo, sobre todo en las articulaciones, con más frecuencia en el dedo gordo del pie.
Empiezo por algunos consejos de nutrición para las personas que tienen Gota (niveles elevados de ácido úrico en sangre).

Recomendaciones Generales

  • No ganar peso.
  • Beber mucha agua, más de 2 litros diarios. Ayuda a eliminar el ácido úrico.
  • Evitar ayunos prolongados.
  • Comer menos aunque sea 5 veces al dia.
  • Evitar bebidas alcohólicas.
  • Hacer ejercicio.
  • Disminuir la ingesta de purinas, que se transformarán en ácido úrico.
    carnes rojas y sus vísceras, pescados grasos, mariscos, algunos vegetales.
  • Aumentar el consumo de verduras y frutas recomendadas.

Alimentos que se deben evitar:

  • Extractos de carne, cúbitos, sopas de sobre.
  • Salsa a base de mantequilla.
  • Carnes grasas (cerdo, cordero, pato, ganso...)
  • Preparados cárnico (hamburguesas, salchichas...)
  • Vísceras (lengua, hígado, corazón, sesos, riñones, mollejas...)
  • Embutidos grasos (chorizo, chistorra, morcillas...)
  • Marisco (langostinos, gambas, mejillones, cangrejos...).
  • Huevas y caviar.
  • Grasas (mantequilla, manteca, tocino, sebo...).
  • Nata.
  • Alcohol, todos especialmente cerveza.
  • Leche y derivados (leche entera, quesos grasos...).

Alimentos que deben restringirse a un máximo 2 veces por semana: 

  • Carnes menos grasas (buey, conejo, caballo, caza...).
  • Embutidos menos grasos: (jamón, lomo...).
  • Pescados Azules: (salmón, boquerones, sardina, anchoas, rodaballo, atún, bonito...).
  • Pastelería industrial.
  • Leche y derivados: (leche semidesnatada, natillas, cuajadas...).
  • Verduras: (espárragos, setas, espinacas, puerros, tomates, col, rábanos, legumbres, guisantes, habas...).
  • Azúcar, fructosa y miel.
  • Frutos secos (cacahuetes, frutos secos fritos...).
  • Salsa mahonesa.

Alimentos que se pueden consumir sin problemas:

  • Carnes poco grasas (pollo, pavo, ternera...). 
  • Embutido poco graso (pavo y pollo...).
  • Huevos.
  • Pescados blancos (lenguado, gallo, merluza...), bacalao. 
  • Cereales: (harina, arroz, pastas, pan...).
  • Leche y derivados: (leche desnatada, yogur desnatado, quesos no grasos...).
  • Aceite: aceite de oliva, girasol. Aceitunas.
  • Verduras: Todas menos las mencionadas en el apartado anterior.
  • Frutas: todas.
  • Frutos secos: todos no fritos menos los cacahuetes.
  • Caldos de verduras, caldos de carne poco grasa. 
  • Especies: todas. 
Todos estos consejos son orientativos, no tiene valor medico. Consultar a vuestro especialista. 



http://1013recetasdecocina.blogspot.com.es/

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