lunes, 2 de septiembre de 2013

PACHARAN

El Pacharán es un licor típico de Navarra, La Rioja y País Vasco, aunque actualmente se consume en toda España. Se elabora con anís, orujo y endrinas.

NUTRICIÓN

Cuidado, debe evitarse su consumo por su nivel de alcohol:
  • Enfermedades hepáticas
  • Hipertensos
  • Niños
  • Personas mayores
  • Deportistas

DIFICULTAD

Baja

COSTE

4€ por litro

INGREDIENTES (1 litro)  

3/4 L de anís  
1/4 L de orujo
500 g de endrinas
1 rama de canela

ELABORACIÓN

1. Se lavan las endrinas.
2. Se pasan las endrinas a un recipiente de boca ancha junto a los licores
3. Se debe dejar el Pacharán en reposo en un lugar oscuro y fresco durante 3 meses. Cuanto más sea la meceración, mejor sabrá. No dejar más de un año, para evitar que ennegrezcan.
4. Colar el Pacharán y embotellarlo.
5. Guardar en la nevera. Servir frió.

VARIANTES

Algunos añaden en vez de canela, café o limón.

MIENTRAS LO HACEMOS

Música: Pablo Sarasate por Diego Tosi.
Bebida: Un Pacharán del año pasado.

BIBLIOGRAFÍA RECOMENDADA

Cocina en casa con Martín Berastegui, 1.100 recetas básicas. El País Aguilar. En la pagina 490, hay una receta de Pacharán. Un gran libro de un gran cocinero.
Web de Pacharán.

DEDICATORIA 

A nuestro amigo Rafa, que me enseño esta receta y con el que hemos compartido grades momentos.








¡Quedáis invitados a probarla!

http://1013recetasdecocina.blogspot.com.es/