sábado, 14 de septiembre de 2013

PIMIENTOS DE GERNIKA DE LA HUERTA


El Pimiento de Gernika (Capsicum annuum), es un pimiento típico del País Vasco, que se caracteriza por su pequeño tamaño, alargado y que no pica, a diferencia de los de Padrón que son más regordetes y que "uns pican e outros non".
Tiene un excelente sabor y finura, por lo que resulta un aperitivo o guarnición de gran valor culinario.
Se suele freír ligeramente en una sartén o freidora sazonados con sal gorda. Se sirven calientes en una fuente y desaparecen enseguida.
Son de muy fácil cultivo en maceta, por lo que siempre tengo a mi disposición en la mesa.

HISTORIA

El pimiento o chile o ají o morrón es el fruto de la planta del género Capsicum, de la familia de las solanáceas (al igual que los tomates)  y de origen americano.
El pimiento de Gernika era conocido inicialmente como Pimiento de Bizkaia y actualmente toma su nombre del municipio de Gernika, ya es el territorio donde más se ha cultivado.

NUTRICIÓN (ración)

  • Calorias: 169 Kcal  
  • Proteínas: 5 gr
  • Hidratos de carbono: 17 gr
  • Lípidos: 9 g
  • Ricos en fibra, muy importante para el transito intestinal y efecto saciante.
  • Vitaminas: muy rico en vitamina C y ácido fólico
  • Es un poderoso antioxidante, con efectos antienvejecimiento.
  • Estimula la secreción gástrica y biliar.
  • Rico en potasio y pobre en sodio, de interés para hipertensos /evitar la sal).
Recomendado:
  • Diabéticos
  • Niveles altos de colesterol
  • Estreñimiento 
  • Embarazadas, por el ácido fólico
  • Gota
  • Reumatismo y artrosis

DIFICULTAD

Nula

INGREDIENTES (4 personas)

1/4 kilo de pimientos de Guernika
Aceite de oliva virgen
Sal gorda






ELABORACIÓN

1. En una sartén ponemos abundante aceite. 
2. Cuando esté caliente echamos los pimientos y dejamos un instante.
3. Bajamos el fuego y los dejamos confitar máximo 2 minutos.
4. Se sacan con una espumadera y se depositan sobre papel de cocina para que pierdan un poco de aceite.
5. Espolvorear con sal gorda.

 

TÉCNICA DE COCINA

Es un producto fresco de caducidad corta y en el que se desaconseja su conservación en la nevera ya que el frío perjudica la calidad del producto (lo mismo que ocurre con el tomate).

COSTE

1€ por persona

HUERTA

Nosotros recolectamos desde abril a noviembre.

MARIDAJE

Vino Cune crianza.

PAN

Una Baguette.

MIENTRAS COCINAMOS

Música: Antología. Mocedades.
Bebida: el mismos vino Cune.

BIBLIOGRAFÍA RECOMENDADA

los fogones de josé andrés. José Andrés. Planeta

DEDICATORIA


A nuestra sobrina que devora nuestros pimientos y que tanto nos ayuda con su cariño.

¡Quedáis invitados a probarla!

http://1013recetasdecocina.blogspot.com.es/

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