El Pimiento de Gernika (Capsicum annuum), es un pimiento típico del País Vasco, que se caracteriza por su pequeño tamaño, alargado y que no pica, a diferencia de los de Padrón que son más regordetes y que "uns pican e outros non".
Tiene un excelente sabor y finura, por lo que resulta un aperitivo o guarnición de gran valor culinario.
Se suele freír ligeramente en una sartén o freidora sazonados con sal gorda. Se sirven calientes en una fuente y desaparecen enseguida.
Son de muy fácil cultivo en maceta, por lo que siempre tengo a mi disposición en la mesa.
HISTORIA
El pimiento o chile o ají o morrón es el fruto de la planta del género Capsicum, de la familia de las solanáceas (al igual que los tomates) y de origen americano.
El pimiento de Gernika era conocido inicialmente como Pimiento de Bizkaia y actualmente toma su nombre del municipio de Gernika, ya es el territorio donde más se ha cultivado.
El pimiento de Gernika era conocido inicialmente como Pimiento de Bizkaia y actualmente toma su nombre del municipio de Gernika, ya es el territorio donde más se ha cultivado.
NUTRICIÓN (ración)
- Calorias: 169 Kcal
- Proteínas: 5 gr
- Hidratos de carbono: 17 gr
- Lípidos: 9 g
- Ricos en fibra, muy importante para el transito intestinal y efecto saciante.
- Vitaminas: muy rico en vitamina C y ácido fólico
- Es un poderoso antioxidante, con efectos antienvejecimiento.
- Estimula la secreción gástrica y biliar.
- Rico en potasio y pobre en sodio, de interés para hipertensos /evitar la sal).
- Diabéticos
- Niveles altos de colesterol
- Estreñimiento
- Embarazadas, por el ácido fólico
- Gota
- Reumatismo y artrosis
DIFICULTAD
Nula
INGREDIENTES (4 personas)
ELABORACIÓN
1. En una sartén ponemos abundante aceite.
2. Cuando esté caliente echamos los pimientos y dejamos un instante.
3. Bajamos el fuego y los dejamos confitar máximo 2 minutos.
4. Se sacan con una espumadera y se depositan sobre papel de cocina para que pierdan un poco de aceite.
5. Espolvorear con sal gorda.
TÉCNICA DE COCINA
Es un producto fresco de caducidad corta y en el que se desaconseja su conservación en la nevera ya que el frío perjudica la calidad del producto (lo mismo que ocurre con el tomate).COSTE
1€ por personaHUERTA
Nosotros recolectamos desde abril a noviembre.MARIDAJE
Vino Cune crianza.
PAN
Una Baguette.MIENTRAS COCINAMOS
Música: Antología. Mocedades.Bebida: el mismos vino Cune.
BIBLIOGRAFÍA RECOMENDADA
los fogones de josé andrés. José Andrés. Planeta
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