sábado, 21 de septiembre de 2013

PIXIN CON ALMEJAS



El pixín, es el rape de nuestra querida Asturias (llamado peixe-sapo en Gálica). Un pescado blanco (menos del 2% de grasa) de gran interés culinario.
El pixín, carece de escamas y espinas, con un gran sabor, lo que hace de este pescado uno de los más caros.
Hay 2 tipos el pixín blanco (con la panza blanca), es más grande y de peor calidad y el negro de gran sabor y carne compacta y fina.

El rape hembra tiene una boca enorme, que puede tragarse otro pez de su tamaño, mientras que el macho es mucho más pequeño

HISTORIA

El rape con almejas es un plato exquisito, vamos, de fiesta. Gusta mucho aunque un poco caro.
El éxito se consigue con productos frescos y no pasarse en la cocción del pixín.

NUTRICIÓN (100 gr)

Se engloba dentro de los pescados blancos, que contiene proteínas de alto valor biológico, contiene pocas grasas, por lo que es ideal para dietas de control de peso o para aquellas personas con problemas digestivos o cardiovasculares. 
  • Calorías:  Kcal, pobre en calorías
  • Proteínas: 15 gr, de alto valor biológico
  • Hidratos de carbono: 13 gr
  • Lípidos: 0,6 g, pobre en grasas, muy pobre en colesterol, 25 mg
  • Pobre en fibra
  • Rico en minerales, sobre todo hierro y calcio
  • Tiene vitaminas del grupo B
Recomendado:
  • Dietas de adelgazamiento
  • Anemia 
  • Hipertensos, ya que es pobre en sodio, no echar sal 
  • Gota
  • Celiacos, no espesar con harina
  • Intolerancia a la lactosa, yema de huevo y marisco 
  • Enfermos cardiovasculares 
Las almejas tienen pocas grasas y son ricas en calcio y hierro (más que la carne). También aporta vitaminas A y B. 
El Pixín con almejas resulta un plato muy digestible.

DIFICULTAD

Media

COSTE

4-5€ por persona

ELABORACIÓN

  1 hora aproximadamente.

INGREDIENTES (4 personas)

2 lomos de pixín (rape)
1/2 kg de almejas
2 dientes de ajo
2 cebollas
1 guindilla seca
Perejil picado
Aceite de oliva
1 vaso sidra, si no se tiene se puede usar coñac o vino blanco
Caldo de pescado
Sal
Harina
Harina de maíz (Maicena)

RECETA

1. Lavamos  y troceamos el pixin.








2. Remojando durante 30 minutos las almejas en agua con sal para que suelten la arena.








Ponemos al fuego una cazuela (si puede ser de barro, con un chorrito de aceite, freímos la cebolla, los ajos y la guindilla.
Mientras tanto pasamos el pixin por harina.

 




Cuando cojan color la cebolla y los ajos, ponemos el rape, lo freímos ligeramente 







incorporamos  la sidra.







Cuando empiece a hervir, echamos el caldo de pescado hasta que lo cubra. Dejamos a fuego lento durante unos 10 minutos.
Incorporamos las almejas, quitamos la guindilla, adornamos con el perejil y dejamos 3 minutos más para que se mezclen los sabores.
Rectificamos de sal.

TÉCNICA DE COCINA

Enharinamos el pixín para que no pierda sus jugos al freir.
No dejemos más tiempo el pixin, para evitar que se seque.

VARIANTES

Se puede poner gambas en vez de almejas.
 

MARIDAJE

Sidra asturiana

PAN

Pan con semillas de amapola.



MIENTRAS COCINAMOS

Música: José Ángel Hevia. Grandes éxitos.
Bebida: Sidra escanciada.
Aperitivo: Bollo preñaos 

BIBLIOGRAFÍA RECOMENDADA

Pescados, la cocina en casa. Primera Plana.

DEDICATORIA

A Bea, por su gran corazón.


¡Quedáis invitados a probarla!

 http://1013recetasdecocina.blogspot.com.es/