El eterno dilema, que fue antes el huevo o la gallina. Yo lo tengo claro "La Tortilla de Patata Española"
HISTORIA
Javier López, en el libro del CSIC, "La patata en España, historia y agroecología del tubérculo andino" sitúa el origen de la tortilla de patata, en Villanueva de la Serena (Badajoz) y la atribuye a Joseph de Tena
Godoy y al Marqués de Robledo (1798).
NUTRICIÓN (100 g)
- Calorias: 243 Kcal, si estamos a dieta hervir en vez de freír las patatas.
- Proteínas: 4 g, de alto valor biológico
- Hidratos de carbono: 23 g, gluten 0, índice glucemico 90.
- Lípidos: 15 g, colesterol 22 mg.
- Ricos en fibra, muy importante para el transito intestinal y efecto saciante.
- Vitaminas: muy rico en las vitaminas B y C.
- Rico en potasio y pobre en sodio, de interés para hipertensos /evitar la sal).
- Gota, sin problemas.
- Celiacos, sin problemas.
- Intolerancia a lactosa, sin problemas.
- Niveles altos de colesterol, suprimir alguna yema de huevo.
- Diabéticos, hervir las patata y poner verduras.
DIFICULTAD
Baja, pero hay que saber que hacer.
COSTE
2€ por personaINGREDIENTES (4 personas)
1 kilo patatas peladas y cortadas en laminas finas (yo uso una mandolina)
ELABORACIÓN
1. En una sartén ponemos abundante aceite.
2.
Pela y pica la cebolla en dados medianos. Bajamos el fuego y los dejamos confitar máximo 2 minutos. Sacamos la cebolla con una espumadera y se depositan sobre un cedazo para que pierdan aceite.
3. Echamos las patatas en la sartén, sazonamos con sal y removemos de vez en cuando. Lo dejamos unos 30 minutos, sin dejar que se doren.
4. Batimos los huevos e incorporamos la cebolla y las patatas. Lo removemos y la dejamos reposar un rato.
7. Subimos el fuego y ponemos un poco de aceite en la sartén caliente, metemos la mezcla de huevo, patata y cebolla.
8. Dejamos cocer hasta que cuaje por un lado (moviendo la sartén para que no se queme la tortilla) unos 5 minutos, momento que se le da la vuelta con un plato. (Cuidado de no quemarse).
9. Cocinar por el otro lado, intentando redondear los bordes, unos 5 minutos a fuego lento. Debe quedar jugosa por dentro.
A mi me gusta con Salmorejo Cordobés por encima, como la prepara mi tía Rosa.
4. Batimos los huevos e incorporamos la cebolla y las patatas. Lo removemos y la dejamos reposar un rato.
7. Subimos el fuego y ponemos un poco de aceite en la sartén caliente, metemos la mezcla de huevo, patata y cebolla.
8. Dejamos cocer hasta que cuaje por un lado (moviendo la sartén para que no se queme la tortilla) unos 5 minutos, momento que se le da la vuelta con un plato. (Cuidado de no quemarse).
9. Cocinar por el otro lado, intentando redondear los bordes, unos 5 minutos a fuego lento. Debe quedar jugosa por dentro.
A mi me gusta con Salmorejo Cordobés por encima, como la prepara mi tía Rosa.
MARIDAJE
MIENTRAS COCINAMOS
Música: Barrio Sesamo.Bebida: Cerveza con limón.
BIBLIOGRAFÍA RECOMENDADA
Huevos, de la colección "la cocina de casa con el toque de los grandes chefs". R Morales et al..Ediciones Primera Plana.
DEDICATORIA
A nuestros niños, la razón de nuestras vidas.
¡Quedáis invitados a probarla!
http://1013recetasdecocina.blogspot.com.es/
Las tortillas me llaman. Besos.
ResponderEliminarOle la receta, ole el salmorejo por encima como tu tía Rosa :) y oooleee la dedicatoria. Insuperable!!
ResponderEliminar