domingo, 22 de septiembre de 2013

TORTILLA DE PATATA

El eterno dilema, que fue antes el huevo o la gallina. Yo lo tengo claro "La Tortilla de Patata Española"

HISTORIA

Javier López, en el libro del CSIC, "La patata en España, historia y agroecología del tubérculo andino" sitúa el origen de la tortilla de patata, en Villanueva de la Serena (Badajoz) y la atribuye a Joseph de Tena Godoy y al Marqués de Robledo (1798).

NUTRICIÓN (100 g)

  • Calorias: 243 Kcal, si estamos a dieta hervir en vez de freír las patatas.
  • Proteínas: 4 g, de alto valor biológico
  • Hidratos de carbono: 23 g, gluten 0, índice glucemico 90.
  • Lípidos: 15 g, colesterol 22 mg.
  • Ricos en fibra, muy importante para el transito intestinal y efecto saciante.
  • Vitaminas: muy rico en las vitaminas B y C.
  • Rico en potasio y pobre en sodio, de interés para hipertensos /evitar la sal).
Recomendado:
  • Gota, sin problemas.
  • Celiacos, sin problemas.
  • Intolerancia a lactosa, sin problemas.
Moderado
  • Niveles altos de colesterol, suprimir alguna yema de huevo.
  •  Diabéticos, hervir las patata y poner verduras.

DIFICULTAD

Baja, pero hay que saber que hacer.

COSTE

2€ por persona

INGREDIENTES (4 personas)

8 huevos
1 kilo patatas peladas y cortadas en laminas finas (yo uso una mandolina)
2 cebollas (si te gusta sin cebolla omitirla)
Aceite de oliva virgen
Sal


ELABORACIÓN

1. En una sartén ponemos abundante aceite. 
2. Pela y pica la cebolla en dados medianos. Bajamos el fuego y los dejamos confitar máximo 2 minutos. Sacamos la cebolla con una espumadera y se depositan sobre un cedazo para que pierdan aceite.
3. Echamos las patatas en la sartén, sazonamos con sal y removemos de vez en cuando. Lo dejamos unos 30 minutos, sin dejar que se doren.
4. Batimos los huevos e incorporamos la cebolla y las patatas. Lo removemos y la dejamos reposar un rato.
7. Subimos el fuego y ponemos un poco de aceite en la sartén caliente, metemos la mezcla de huevo, patata y cebolla.
8. Dejamos cocer hasta que cuaje por un lado (moviendo la sartén para que no se queme la tortilla) unos 5 minutos, momento que se le da la vuelta con un plato. (Cuidado de no quemarse).
9. Cocinar por el otro lado, intentando redondear los bordes, unos 5 minutos a fuego lento. Debe quedar jugosa por dentro.

A mi me gusta con Salmorejo Cordobés por encima, como la prepara mi tía Rosa.

MARIDAJE

Vino crianza Marques de Riscal (Rioja), que menos para esta delicia.


PAN

Una Chapata.





MIENTRAS COCINAMOS

Música: Barrio Sesamo.
Bebida: Cerveza con limón.

BIBLIOGRAFÍA RECOMENDADA

Huevos, de la colección "la cocina de casa con el toque de los grandes chefs". R Morales et al..Ediciones Primera Plana.

DEDICATORIA


A nuestros niños, la razón de nuestras vidas.

¡Quedáis invitados a probarla!

http://1013recetasdecocina.blogspot.com.es/