domingo, 20 de octubre de 2013

CALAMARES EN SU TINTA


Una receta de calamares (cefalópodos), que me encanta y María José, la borda.





NUTRICIÓN (100 gr)

  • Calorías: 97,5 Kcal, pobre en calorías
  • Rico en proteínas: 20 gr, de alto valor biológico
  • Hidratos de carbono: 1 gr
  • Lípidos: 1,5 g, pobre en grasas pero rico en colesterol
  • Muy pobre en fibra
  • Rico en minerales, sobre todo cobre, selenio, zinc, magnesio, potasio, calcio, yodo y fósforo. Bajo contenido de sodio.
  • Tiene vitaminas Complejo B y C.
Recomendado:
  • Dietas de adelgazamiento
  • Hipertensos, ya que es pobre en sodio. No echar sal 
  • Diabéticos
  • Celiacos, no espesar la salsa con harina
  • Intolerancia a la lactosa y yema de huevo
 Con cuidado:
  • Colesterol alto 
  • Alergia a los moluscos

DIFICULTAD

Media.

COSTE

5€ por persona.

ELABORACIÓN

3 horas aproximadamente.

INGREDIENTES (4 personas)

1 y 1/2 kilos calamares
1/2 kilo de cebollas picadas finas
3 dientes de ajo
4 cucharadas de tomate frito
8 bolsas de tinta congeladas
Aceite de oliva virgen extra
Brandy
Maicena

RECETA

1. Limpiamos  los calamares.





2. Tenemos cuidado de no romper las bolsas de tinta.




3. Reservamos las bolsas de tinta.







4. Cortamos los calamares en trozos de unos 2 cm.


5.  En una sartén freímos la cebolla y los ajos.




6. En una cazuela ponemos la cebollas, ajos, los calamares y el tomate. Dejamos cocer por durante 10 minutos. 



7. Rompemos la tinta y la introducimos en el guiso de calamares.



8. Hacemos lo mismo con las bolsas de tinta congeladas.



9. Añadimos el brandy y guisamos los calamares a fuego medio, durante 2 horas, dando vueltas de vez en cuando.




10. Cuando estén tiernos  espesar la salsa con Maicena.





TÉCNICA DE COCINA

Para que los calamares queden blandos es preciso que se cocinen lentamente y por lo menos durante una hora.

GUARNICIÓN

El arroz blanco queda ideal.








MARIDAJE

POR RAFAEL BALADÉ
Vino Blanco Barbadillo. D.O. Cadiz.

PAN
En otra receta os explico como hago este pan integral con poolish.





MIENTRAS COCINAMOS

Música: Lady Sings the Blues. Diana Ross.
Bebida: Diamante blanco.

BIBLIOGRAFÍA RECOMENDADA

Enciclopedia Basica de Cocina. Maria Pilar. Ediciones 29.

DEDICATORIA

A nuestros amigos los militares.


¡Quedáis invitados a probarla!

 http://1013recetasdecocina.blogspot.com.es/