sábado, 12 de octubre de 2013

GUACAMOLE

HISTORIA  

El Guacamole (sopa de aguacate), es una salsa típica Tex Mex a base de aguacate, cebolla, tomate y pimiento, que se mezclan hasta que se crea una salsa uniforme.
Aguacate (Nahuati Ahucati), significa testículo y los Aztecas la consideraban la fruta de la fertilidad (la verdad es que es muy rica en vitamina E).



Esta receta se la he robado a Jesusin.
La palabra aguacate viene del Náhuatl ahuacatl que sifnifica testículo, dada la forma de la fruta.  Los aztecas le llamaban la “fruta de la fertilidad”. - See more at: http://www.nutriciondelamujer.com/2011/02/24/aguacate-curiosidades-beneficios-nutricionales-y-%C2%A1receta/#sthash.3zx01dsV.dpuf
La palabra aguacate viene del Náhuatl ahuacatl que sifnifica testículo, dada la forma de la fruta.  Los aztecas le llamaban la “fruta de la fertilidad”. - See more at: http://www.nutriciondelamujer.com/2011/02/24/aguacate-curiosidades-beneficios-nutricionales-y-%C2%A1receta/#sthash.3zx01dsV.dpuf
La palabra aguacate viene del Náhuatl ahuacatl que sifnifica testículo, dada la forma de la fruta.  Los aztecas le llamaban la “fruta de la fertilidad”. - See more at: http://www.nutriciondelamujer.com/2011/02/24/aguacate-curiosidades-beneficios-nutricionales-y-%C2%A1receta/#sthash.3zx01dsV.dpuf





NUTRICIÓN (100 gr de producto)

  • 220 Kcal
  • Proteínas: 2 gr
  • Hidratos de carbono:8 gr
  • Lípidos: 20 gr, sin colesterol y rico en Omega 3
  • Rico en vitaminas A, C, D, E y K
  • Sales minerales: Sodio y Potasio (más rico que el plátano)
  • Fibra: 7 gr
  • Indicado su consumo: 
    • Enfermos con colesterol
    • Enfermedades cardiovasculares
    • Diabéticos 
    • Hipertensos, por el potasio
    • Intolerancia a la lactosa
    • Celiacos
  • Cuidado, debe limitarse su consumo:
    • Dietas de adelgazamiento, pues el aguacate es una de las frutas más calorías.
  • Evitar su consumo a los alergicos al aguacate

DIFICULTAD

Nula y se tarda unos 5 minutos en hacerla.

COSTE

1€ por ración

INGREDIENTES (4 personas) 

2 aguacates maduro   
Media cebolla 
1 tomate maduro de la huerta 
Zumo de media Lima
Jalapeños o pimienta negra
Sal
Tomate y pimiento como guarnición

ELABORACIÓN

Pelamos los aguacates y cortamos la cebolla y el tomate en trocitos
Ponemos todos los ingredientes y  batimos el conjunto.






TÉCNICA DE COCINA

Para saber si el aguacate esta maduro, hay que presionarlo y este tiene que ceder ligeramente.
Si no lo vamos a consumir de inmediato, es bueno cubrir el guacamole con papel de plástico directamente sobre la superficie, para evitar que se oxide por aire.
Hacerla en casa es mucho mejor y más barata que comprada.

GUARNICIÓN 

Antes de servir, le añadimos el tomate y el pimiento picado a la mezcla.
Servimos con tortillas de maíz.


MARIDAJE

 Cerveza Coronita, con una rodaja de limón.

MIENTRAS COCINAMOS

Música: María Dolores Pradera. Gracias a vosotros.
Bebida: Cerveza Coronita

BIBLIOGRAFÍA RECOMENDADA

La cocina básica de Ines Ortega. Espasa.

DEDICATORIA 

A la adorable Marta.


¡Quedáis invitados a probarla!
 
http://1013recetasdecocina.blogspot.com.es/