Dentro de todas las setas, los boletus edulis son toda una exquisitez (viene del latin y significa comestible).
Esta
seta es una de las más apreciadas por su sabor y textura. El nombre
latino de la seta indica esta característica (lat. edulis significa
comestible)
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Se trata de una seta de gran tamaño (hasta 20 cm de diámetro), que se recolecta en los bosques durante el otoño. Posee un sabor dulzón, con un toque a avellanas.
Son mejores los boletus frescos, que resultan estupendos en diversos plato. Hoy proponemos boletus a la plancha con huevos fritos.
Son mejores los boletus frescos, que resultan estupendos en diversos plato. Hoy proponemos boletus a la plancha con huevos fritos.
NUTRICIÓN (100 gr)
Esta
seta es muy rica en proteínas y vitamina D. Nutricionalmente hablando
son mejores las frescas a las secos, ya que estos pierdo sabor y
proteínas en el proceso de secado al sol.
Las propiedades medicinales de las setas Boletus se deben a un
componente llamado lentinano, que refuerza las defensas del organismo
contra virus y tiene un efecto anticanceroso.
La seta Boletus, también ayuda a reducir los niveles de colesterol en sangre y ayuda a controlar la hipertensión arterial.
- Calorías: 37,5 Kcal, pobre en calorías
- Proteínas: 3,8 gr, de alto valor biológico
- Hidratos de carbono: 4 gr
- Lípidos: 0,7 g, pobre en grasas, muy pobre en colesterol
- Rico en fibra
- Rico en minerales, sobre todo hierro, cobre, zinc y potasio. Bajo contenido de sodio.
- Tiene vitaminas Complejo B C y D
- Dietas de adelgazamiento
- Hipertensos, ya que es pobre en sodio, no echar sal
- Celiacos
- Intolerancia a la lactosa, yema de huevo y marisco
- Enfermos cardiovasculares
- Colesterol alto
DIFICULTAD
Baja.
COSTE
5 € por persona. ¡Un poco caro, pero un día es un día!ELABORACIÓN
15 minutos aproximadamente.
INGREDIENTES (4 personas)
1/2 kilo de boletus edulis frescos (3-4 piezas grandes)
3 dientes de ajo
Aceite de oliva virgen extra
RECETA
2. Los cortamos en láminas de un
par de milímetros de grosor.
3. Ponemos un poco de aceite en una sartén y freímos ligeramente los dientes de ajo, sin alma.
4. Añadir las setas y dejar que se doren 5 minutos a fuego medio.
5. Rectificamos con sal Maldon.
3. Ponemos un poco de aceite en una sartén y freímos ligeramente los dientes de ajo, sin alma.
4. Añadir las setas y dejar que se doren 5 minutos a fuego medio.
5. Rectificamos con sal Maldon.
TÉCNICA DE COCINA
Nada más comprados hay que limpiarlos. Se afila el pie con un cuchillo y con un papel de cocina húmedo
limpiamos la superficie, hay que dejarlos sin tierra y secos. Los cortamos en láminas de un
par de milímetros de grosor.
Puedes probar esta receta con jamón, queda estupenda.
Vino Blanco Viña de Vero Blanco Gewüztraminer. D.O. Somontano.
Bebida: Rioja. Cvne blanco.
VARIANTES
MARIDAJE
POR RAFAEL BALADÉVino Blanco Viña de Vero Blanco Gewüztraminer. D.O. Somontano.
MIENTRAS COCINAMOS
Música: Joshua Bell. 4 estaciones de Vivaldi (Otoño).Bebida: Rioja. Cvne blanco.
BIBLIOGRAFÍA RECOMENDADA
Hoy cocino yo, manual práctico. Everest.
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