domingo, 27 de octubre de 2013

TARTA DE MANZANA (APPLE PIE)

El pie de manzana (American Apple Pie) me encanta, es una tarta de manzana típica de USA, hecha con masa quebrada y compota de manzana. Existen muchas variantes, pero hoy os propongo la que hacemos en casa.
Al ser una tarta cerrada las manzanas se cuecen en su interior, manteniendo sus aromas. ¡Impresionante!
Todavía recordamos los 10 pies que nos hizo nuestra prima Carmencita, como recibimiento en Texas y los Pan Cakes del "Rey de los Pan Cakes"

HISTORIA 

Ya en siglo XVI se elaboraba la Apple Pie en las colonias británicas de América y actualmente es el postre (junto con los Pan Cakes) más conocido de USA. La Tarte Tatin francés y el Apfelstrudel alemán son otras exquisitas tartas de manzana que merecen la pena realizar.

NUTRICIÓN (100 gr de manzana)

  • Calorias: 55 Kcal, 265 Kcal la ración de pie.
  • Proteínas: 0.5 g
  • Hidratos de carbono: 11 g
  • Lípidos: 1 g
  • Vitaminas: C y A. 
  • Sales minerales: Fósforo y Potasio
  • Gran cantidad de fibra soluble e insoluble, 2.3 g
  • Indice glucemico: 52
  • Indicado su consumo: 
    • Hipertensos
    • Niños
    • Personas mayores
    • Deportistas
    • Gotosos
  • Cuidado, debe limitarse su consumo:
    • Colesterol
    • Diabeticos

DIFICULTAD

Media.

INGREDIENTES (8 personas)

Masa Quebrada:
  • 400 g tazas de harina
  • 6 cucharadas de agua helada
  • 250 g de mantequilla, cortada en dados
  • 2 huevos
  • Pizca de sal
  • 2 cucharada de azúcar
 Compota de Manzana:
  • 1 Kg. de manzana reineta
  • 150 g de azúcar
  • Canela en polvo

ELABORACIÓN

1. Masa Quebrada:
Mezclar la harina, el azúcar, la sal y la mantequilla en un bol, con un tenedor hasta que tenga una consistencias homogenea. Agregar el agua y seguir mezclando.
 Dividir la masa en 2 partes desiguales (2/3 y 1/3), envolver en film transparente y meterlas en la nevera al menos durante 30 minutos. 

2. Compota de Manzana:
Pelamos las manzanas, retiramos su corazón y las cortamos en rodajas. Metemos las manzanas  y la canela en una cazuela y cocemos durante 10 minutos.
3. Precalentamos el horno a 180º.
4. Engrasamos un molde con un poco de aceite y luego epolvoreamos harina, eliminando lo que sobre. 
5. Estirar la porción más grande sobre una superficie enharinada, hasta tener una circunferencia de 30 cm (para un molde de 20cm) con la que forraremos el fondo del molde. 
6. Pinchamos con un tenedor la masa.
7. Introducir la compota de manzana.
8. Pintamos los bordes con la clara de huevo.
9. Estiramos la otra masa y lo colocamos sobre el molde.
10. Presionamos los bordes de las 2 masas con un tenedor y recortamos el sobrante.
11. Pintamos con clara de huevo la parte superior del pie y espolvoreamos azúcar por encima (opcional).
12. Realizamos unos 5-6 incisiones en la masa superior.
12. Colocar el molde en el horno precalentado y hornear por 30-40 minutos a 180ºC, hasta el pie este dorado.
13. Retirar del horno y dejar enfriar completamente sobre una rejilla durante unos 45 minutos.

COSTE

4€.

TÉCNICAS DE COCINA

1. Agregar la cantidad necesaria de agua para que la masa se una pero no debe quedar pegajosa.
2. Las variedades de manzanas ácidas (
Reineta, Golden y Granny Smith) son más adecuadas, porque hace contraste con el dulzor del azúcar. Nosotros ponemos canela para darle al pie un toque definitivo que va muy bien con el dulzor.
11. Con esto se consigue una corteza dorada. 
12. Las incisiones son para que se escape el vapor y no rompa la masa.

GUARNICIÓN

Una bola de helado de vainilla, todo un clásico.

MIENTRAS COCINAMOS

Música: Porgy and Bess, Ella Fitzgerald y Louis Armstrong.

Bebida: Un buen te negro con leche.

BIBLIOGRAFÍA RECOMENDADA

Pays y Tartas. Carolyn Beth Well. Williams-Sonoma.
Blog de tartas. L´Atelier de los dulces

DEDICATORIA 


Tarta de Cumple 27 años

A María mi fiel probadora de pies. La mejor hija del mundo.

¡Quedais invitados a probarla!

http://1013recetasdecocina.blogspot.com.es/