sábado, 19 de octubre de 2013

SETAS SHIITAKE

Las setas Shiitake, le encantan a mi hijo Jesús, por lo que tengo la suerte de María José las compra con frecuencia.
La seta shiitake, tiene un aroma y sabor exótico, que resulta muy agradable solas o como guarnición de muchos platos, por ejemplo unos filetes de pechuga de pollo.



HISTORIA

Las seta Shiitake (Lentinus edodes) es un hongo comestible asiático, que significa "seta fragante". Esta seta es muy consumida en Japón y China, elemento imprescindible de la sopa Miso.

NUTRICIÓN (100 gr)

Esta seta es muy rica en proteínas y vitamina D. Nutricionalmente hablando son mejores los Shiitakes frescos a los secos, ya que estos pierdo sabor y proteínas en el proceso de secado al sol.
Las propiedades medicinales de las setas shiitake se deben a un componente llamado lentinano, que refuerza las defensas del organismo contra virus y tiene un efecto anticanceroso. Mientras que la eritadenina, disminuye los niveles de colesterol y la tirosinasa baja la tensión arterial.
  • Calorías: 32,7 Kcal, pobre en calorías
  • Proteínas: 2,5 gr, de alto valor biológico
  • Hidratos de carbono: 5 gr
  • Lípidos: 0,3 g, pobre en grasas, muy pobre en colesterol, con omega 3.
  • Rico en fibra, el doble que los champiñones
  • Rico en minerales, sobre todo: calcio, cobre, hierro, zinc, selenio y magnesio
  • Tiene vitaminas A, complejo B, C, E y D
Recomendado:
  • Dietas de adelgazamiento
  • Hipertensos, ya que es pobre en sodio, no echar sal 
  • Celiacos
  • Intolerancia a la lactosa, yema de huevo y marisco 
  • Enfermos cardiovasculares
  • Colesterol alto

DIFICULTAD

Baja

COSTE

2 € por persona

ELABORACIÓN

15 minutos aproximadamente.

INGREDIENTES (4 personas)

1/2 kilo de setas shiitake
2 dientes de ajo
2 guindillas
Aceite de oliva virgen extra
Un chorrito de brandy 

RECETA

1. Limpiamos las setas con un papel de cocina húmedo.
2. Ponemos un poco de aceite en una sartén, y freímos ligeramente los dientes de ajo, sin alma.

3. Cuando estén los ajos añadimos las guindillas y damos unas vueltas con una espátula de madera.



4. Añadir las setas shiitake y dejar que se doren 5 minutos.
5. Añadimos el brandy y dejamos cocer unos minutos hasta se ha evaporado el alcohol.
6. Rectificamos de sal.

TÉCNICA DE COCINA

1. Evitar sumergirlas en agua, para que no pierdan sabor.

VARIANTES

Puedes probar esta receta con jamón, queda estupenda.


 

MARIDAJE

Vino Cariñena.

MIENTRAS COCINAMOS

Música: Elvis 50 Years: 50 Hits
Bebida: Un Daiquiri.

BIBLIOGRAFÍA RECOMENDADA

Curso de Cocina Básica. Pablo Comesaña. Libsa.

DEDICATORIA

Al equipo de Bádminton Paracuellos-Saglas 2006-2007, Subcampeones de España.


¡Quedáis invitados a probarla!

 http://1013recetasdecocina.blogspot.com.es/

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