lunes, 18 de noviembre de 2013

BOLETUS

El otoño trae consigo las primeras lluvias, después del seco verano y esto es sinónimo de setas.
Dentro de todas las setas, los boletus edulis son toda una exquisitez (edulis, viene del latín y significa comestible).
Esta seta es una de las más apreciadas por su sabor y textura. El nombre latino de la seta indica esta característica (lat. edulis significa comestible)
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Esta seta es una de las más apreciadas por su sabor y textura. El nombre latino de la seta indica esta característica (lat. edulis significa comestible)
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Esta seta es una de las más apreciadas por su sabor y textura. El nombre latino de la seta indica esta característica (lat. edulis significa comestible)
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Se trata de una seta de gran tamaño (hasta 20 cm de diámetro), que se recolecta en los bosques durante el otoño. Posee un sabor dulzón, con un toque a avellanas. Son mejores los boletus frescos, que resultan estupendos en diversos plato. Hoy proponemos boletus a la plancha con huevos fritos.

NUTRICIÓN (100 g)


Esta seta es muy rica en proteínas y vitamina D. Nutricionalmente hablando son mejores las frescas a las secos, ya que estos pierdo sabor y proteínas en el proceso de secado al sol.
Las propiedades medicinales de las setas Boletus se deben a un componente llamado lentinano, que refuerza las defensas del organismo contra virus y tiene un efecto anticanceroso. 
La seta Boletus, también ayuda a reducir los niveles de colesterol en sangre y ayuda a controlar la hipertensión arterial.
  • Calorías: 37.5 Kcal, pobre en calorías
  • Proteínas: 3,8 g, de alto valor biológico
  • Hidratos de carbono: 4 g
  • Lípidos: 0,7 g, pobre en grasas, muy pobre en colesterol
  • Rico en fibra
  • Rico en minerales, sobre todo hierro, cobre, zinc y potasio. Bajo contenido de sodio.
  • Tiene vitaminas Complejo B C y D
Recomendado:
  • Dietas de adelgazamiento
  • Hipertensos, ya que es pobre en sodio, no echar sal 
  • Celiacos
  • Intolerancia a la lactosa, yema de huevo y marisco 
  • Enfermos cardiovasculares
  • Colesterol alto

DIFICULTAD


Baja.

COSTE

5 € por persona. ¡Un poco caro, pero un día es un día!

ELABORACIÓN

15 minutos aproximadamente.

INGREDIENTES (3 personas)


  • 1/2 kilo de boletus edulis frescos (3-4 piezas grandes)  
  • 3 dientes de ajo 
  • Sal Maldon
  • Aceite de oliva virgen extra

RECETA


1. Limpiamos  los boletus con un papel de cocina húmedo.


2. Los cortamos en láminas de un par de milímetros de grosor.  

 3. Ponemos un poco de aceite en una sartén y freímos ligeramente los dientes de ajo, sin alma.


4. Añadir las setas y dejar que se doren 5 minutos a fuego medio.
5. Rectificamos con sal Maldon. 

 

7. Servimos los boletus


TÉCNICA DE COCINA


Nada más comprados hay que limpiarlos. Se afila el pie con un cuchillo y con un papel de cocina húmedo limpiamos la superficie, hay que dejarlos sin tierra y secos. Los cortamos en láminas de un par de milímetros de grosor.

VARIANTES

Puedes probar esta receta con jamón, queda estupenda.
Con huevos fritos. 

 

MARIDAJE

POR RAFAEL BALADÉ
Vino Blanco Viña de Vero Blanco Gewüztraminer. D.O. Somontano.

MIENTRAS COCINAMOS

Música:  Adele. 21.
Bebida: Destornillador. Vozca con naranja.

BIBLIOGRAFÍA RECOMENDADA


La cocina básica. Ines Ortega. Espasa.

DEDICATORIA


A nuestro amigo Chen.


¡Quedáis invitados a probarla!

 
http://1013recetasdecocina.blogspot.com.es/