El otoño trae consigo las primeras lluvias, después del seco verano y esto es sinónimo de setas.
Dentro de todas las setas, los boletus edulis son toda una exquisitez (edulis, viene del latín y significa comestible).
Esta
seta es una de las más apreciadas por su sabor y textura. El nombre
latino de la seta indica esta característica (lat. edulis significa
comestible)
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Se
trata de una seta de gran tamaño (hasta 20 cm de diámetro), que se
recolecta en los bosques durante el otoño. Posee un sabor dulzón, con un
toque a avellanas.
Son
mejores los boletus frescos, que resultan estupendos en diversos plato.
Hoy proponemos boletus a la plancha con huevos fritos.
NUTRICIÓN (100 g)
Esta
seta es muy rica en proteínas y vitamina D. Nutricionalmente hablando
son mejores las frescas a las secos, ya que estos pierdo sabor y
proteínas en el proceso de secado al sol.
Las propiedades medicinales de las setas Boletus se deben a un
componente llamado lentinano, que refuerza las defensas del organismo
contra virus y tiene un efecto anticanceroso.
La seta Boletus, también ayuda a reducir los niveles de colesterol en sangre y ayuda a controlar la hipertensión arterial.
- Calorías: 37.5 Kcal, pobre en calorías
- Proteínas: 3,8 g, de alto valor biológico
- Hidratos de carbono: 4 g
- Lípidos: 0,7 g, pobre en grasas, muy pobre en colesterol
- Rico en fibra
- Rico en minerales, sobre todo hierro, cobre, zinc y potasio. Bajo contenido de sodio.
- Tiene vitaminas Complejo B C y D
- Dietas de adelgazamiento
- Hipertensos, ya que es pobre en sodio, no echar sal
- Celiacos
- Intolerancia a la lactosa, yema de huevo y marisco
- Enfermos cardiovasculares
- Colesterol alto
DIFICULTAD
Baja.
COSTE
5 € por persona. ¡Un poco caro, pero un día es un día!ELABORACIÓN
15 minutos aproximadamente.
INGREDIENTES (3 personas)
- 1/2 kilo de boletus edulis frescos (3-4 piezas grandes)
- 3 dientes de ajo
- Sal Maldon
- Aceite de oliva virgen extra
RECETA
2. Los cortamos en láminas de un
par de milímetros de grosor.
3. Ponemos un poco de aceite en una sartén y freímos ligeramente los dientes de ajo, sin alma.
4. Añadir las setas y dejar que se doren 5 minutos a fuego medio.
5. Rectificamos con sal Maldon.
3. Ponemos un poco de aceite en una sartén y freímos ligeramente los dientes de ajo, sin alma.
4. Añadir las setas y dejar que se doren 5 minutos a fuego medio.
5. Rectificamos con sal Maldon.
TÉCNICA DE COCINA
Nada más comprados hay que limpiarlos. Se afila el pie con un cuchillo y con un papel de cocina húmedo
limpiamos la superficie, hay que dejarlos sin tierra y secos. Los cortamos en láminas de un
par de milímetros de grosor.
Puedes probar esta receta con jamón, queda estupenda.
Con huevos fritos.
Vino Blanco Viña de Vero Blanco Gewüztraminer. D.O. Somontano.
Bebida: Destornillador. Vozca con naranja.
VARIANTES
Con huevos fritos.
MARIDAJE
POR RAFAEL BALADÉVino Blanco Viña de Vero Blanco Gewüztraminer. D.O. Somontano.
MIENTRAS COCINAMOS
Música: Adele. 21.Bebida: Destornillador. Vozca con naranja.
BIBLIOGRAFÍA RECOMENDADA
La cocina básica. Ines Ortega. Espasa.
DEDICATORIA
¡Quedáis invitados a probarla!
http://1013recetasdecocina.blogspot.com.es/
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