viernes, 1 de noviembre de 2013

ESPAGUETIS NERI CON GAMBONES Y GULAS

Espaguetis con gambones y gulas, toda una delicia facilisima de hacer. El toque picante con los gambones y gulas hace que esta receta tenga un sabor y aspecto muy especial, sabor a mar y aspecto genial.
Le encantan a mi madre. 

NUTRICIÓN (100 g)

  • Calorías: 319 Kcal, pobre en caloría.
  • Rico en proteínas: 15 g, de alto valor biológico.
  • Hidratos de carbono: 40 g. Con mucho almidón.
  • Lípidos: 11 g, grasas buenas para personas con colesterol, 2 g grasas saturada, las gulas son ricas en Omega 3.
  • Rico en fibra, 3 g.
  • Rico en minerales, sobre todo potasio, fósforo, yodo y selenio. Bajo contenido de sodio.
  • Tiene vitaminas E.
Recomendado:
  • Hipertensos, ya que es pobre en sodio. No echar sal.
  • Intolerancia a la lactosa y yema de huevo.
  • Colesterol alto. 
  • Deportistas, por su alto nivel de almidón.
 Desaconsejado:
  • Gotosos
  • Alergia a los moluscos 
El Aceite Picual, es muy rico en ácido oleico, este ácido es un protector cardiovascular y hepático. Además tiene una excelente composición de ácidos grasos y antioxidantes naturales.

DIFICULTAD

Fácil.

COSTE

3€ por persona.

ELABORACIÓN

1 horas aproximadamente.

INGREDIENTES (4 personas)

  • 1/2 kilo de espaguetis negros 
  • 1 kilo de gambones  
  • 300 g Gulas 
  • 6 Dientes de ajo  
  • 2 Guindillas 
  • Aceite de oliva virgen extra Picual 
  • Sal
  • Pimienta
  • Perejil picado

RECETA

Preparar  la Pasta:

Poner a hervir 4 litros de agua. Cuando hierva el agua, echar la sal, esperar a que vuelva a hervir y entonces ponemos los espaguetis neri y dejamos que cuezan lo que nos indique las instrucciones del fabricante.

Escurrimos. Es muy practico el escurridor de pastas. Aunque Marta, me diría que soy un Pijo. Pero ella no ha visto su coche, hasta La Tita le dice "que es de Pijos".



Preparar los gambones:

Pelar los gambones y reservar las cabezas para un caldo de marisco.
Poner el aceite Picual en la sartén y sofreír 3 dientes de ajo y una guindilla a fuego lento durante 3 minutos.
Introducir los gambones y freírlos a fuego medio, durante 5 minutos. Sacar los gambones y reservar.

Preparar las gulas:

Poner el aceite Picual en la sartén y sofreír 3 dientes de ajo y una guindilla a fuego lento durante 3 minutos.
Introducir las gulas y freírlos a fuego medio, durante 3 minutos. Sacar las gulas y reservar.

Toque final:

Volver a meter la pasta, los gambones reservados y las gulas en la pota y calentar. 
Rectificar de sal, si fuese necesario.

 Presentación:

La presentación es importante, hay que poner primero la pasta y por encima los gambones y las gulas, así obtenemos una original vistosidad. 
Decorar con el perejil picado.

TÉCNICA DE COCINA

Las gulas son una elaboración a base de pescados blancos de origen japones (surimi).
Los ajos basta con machacarlos e introducirlos en la sartén con piel.
El aceite de oliva Picual, es un aceite virgen extra, que  proviene exclusivamente de aceitunas de la variedad Picual. Tiene una gran fuerza y cuerpo, afrutado y con notas de madera, presentando un ligero sabor amargo y picante, que le da una gran personalidad. Todo esto hace que el aceite Picual sea el ideal para este plato.

MARIDAJE

Vino blanco Lambrusco.

 PAN

MIENTRAS COCINAMOS

Música: Al Bano. Concierto Clásico.
Bebida: Diamante blanco.

BIBLIOGRAFÍA RECOMENDADA

La Pasta Clásica. Giuliano Hazan. DK.

DEDICATORIA

A Jesús, tan buen deportista como persona.  
¡Por cierto tienes pendientes de corrección varias recetas!

¡Quedáis invitados a probarlos!

 http://1013recetasdecocina.blogspot.com.es/