sábado, 9 de noviembre de 2013

FABADA ASTURIANA

!Una Fabada Asturiana! 


Que suerte tengo de que mi mujer mantenga las buenas tradiciones familiares. ¡A que es guapa!
Probablemente este sea el plato de cuchara más reconocido de España.







NUTRICIÓN (100 g de producto)

  • Calorías: 148 Kcal, menos de lo que mucha gente piensa, sobretodo, si le quitamos los tropezones
  • Proteínas: 7 g
  • Hidratos de carbono: 12 g de asimilación lenta
  • Lípidos: 8 g, Saturada 3 g, 20 mg de colesterol
  • Vitaminas
    • Rica en vitaminas: Grupo B y A
  • Sale minerales
    • Hierro
    • Sodio: Alto. 891 mg 
    • Magnesio
    • Calcio: Bueno para los huesos
    • Potasio: que ayuda a mantener la tensión arteria
  • fibra: 8 g, la fibra insoluble ayuda al ritmo intestinal
  • Indicado su consumo: 
    • Anémicos ferropenicos: por su contenido en hierro
    • Diabéticos: por su alto contenido en fibra e HC de asimilación lenta
    • Hipertensos: no poner sal, usar panceta fresca
    • Intolerancia a la lactosa: no contiene lactosa
    • Enfermos celiaco: no contiene gluten
  • Cuidado, debe limitarse su consumo:
    • Cálculos renales, por su nivel en purinas
    • Enfermos con colesterol, mucho cuidado: no aportar o comer el chorizo, morcilla ni la panceta, la fibra soluble  ayuda a mantener los niveles de colesterol adecuados. Se debe puede desengrasar.

DIFICULTAD

Media.

TIEMPO

3 horas.

COSTE

3 € por ración.

INGREDIENTES (6  personas) 

  • 1 Kilo de fabes de la Granja
  • 250 g de panceta
  • 3 Chorizos asturianos
  • 2 Morcillas asturianas
  • 2 de hueso de jamón
  • 1 Cebolla
  • 2 Dientes de ajo
  • 1 Cucharada de aceite
  • Perejil
  • 5 Hebras de azafrán
  • Sal

ELABORACIÓN

1. La noche anterior, se ponen las fabes en remojo con agua fría.






2. A la mañana siguiente ponemos en el puchero cocer las verduras y los fiambres.





3. Después introducimos las fabes.






 
4. Lo cubrimos de agua fría y encendemos el fuego. Cuando empiece a hervir, se asustan con agua fría por tres veces.


 

5. Cuando vuelva a hervir desespumamos para quitar las impurezas




6. Mantenemos el fuego al mínimo para que hierva.





7. Mantenemos tapado el puchero.




 

8. Para evitar que las fabes se rompan, nunca meteremos la cuchara. Evitaremos que se peguen, sacudiendo el puchero por las asas.
Cuando las fabes estén tierna. Retiramos la cebolla, ajos y perejil. Añadimos el azafrán y ajustamos de sal.

Si el caldo quedase liquido, lo espesamos, machacamos unas fabes y las incorporamos al guiso.

María José un "10".


TÉCNICA DE COCINA

4. Las fabes siempre tienen que estar cubiertas de agua, para evitar que se despellejen.
8. La sal la incorporamos al final para evitar que las fabes se rompan por efecto de la presión osmótica. 

 

 

MARIDAJE

Vino tinto Cune crianza. 

POSTRE

Arroz con leche.

 

 

 

MIENTRAS COCINAMOS

Música: Víctor Manuel. El gusto es nuestro.
Bebida: Una sidra.

BIBLIOGRAFÍA RECOMENDADA
Nuestra cocina. Asturias. Metropoli. 

DEDICATORIA 

Todavía recuerdo con mucho cariño, la fabada con la que Mari Carmen nos obsequio un día en Oviedo. ¡Gracias madrina!

¡Quedáis invitados a probarla!

http://1013recetasdecocina.blogspot.com.es/