sábado, 9 de noviembre de 2013

GARBANZOS CON LANGOSTINOS

Hay que probar esta esquisitez. Una gran combinación que merece la pena probar.

NUTRICIÓN (100 g)

  • Calorías: 155 Kcal, pobre en caloría.
  • Rico en proteínas: 12 g, de alto valor biológico.
  • Hidratos de carbono: 20 g. Con mucho almidón.
  • Lípidos: 3 g.
  • Rico en fibra: 6 g.
  • Rico en minerales, sobre todo sodio, potasio, fósforo y yodo.
  • Tiene vitaminas E y C.
Recomendado:
  • Intolerancia a la lactosa, gluten y yema de huevo.
  • Deportistas, por su alto nivel de almidón.
 Desaconsejado:
  • Gotosos
  • Alergia a los moluscos 

DIFICULTAD

Fácil.

COSTE

3€ por persona.

ELABORACIÓN

1 horas aproximadamente.

INGREDIENTES (4 personas)

  • 1 Kilo de garbanzos
  • 1 Kilo de langostinos 
  • 2 Litros de caldo de mariscos
  • 3 Dientes de ajo 
  • 1 Guindillas
  • 1 Cebolla grande
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal  
  • Perejil picad0
  • Pimentón dulce

RECETA

La noche anterior ponemos en remojo los garbanzos.

Preparar los langostinos:

Pelamos los langostinos. 
Ponemos el aceite en la sartén, sofreír los ajos y la guindilla a fuego lento durante 3 minutos. Posteriormente, sofreír ligeramente los langostinos durante un minuto. Reservamos.

En la misma sartén, introducir las cascaras y freírlos a fuego medio, durante 5 minutos.

 

Aplastamos las cascaras y filtramos sus jugos, para aprovechar los jugos.





Preparar los garbanzos:

Pelamos y picamos la cebolla y los dientes de ajo. Los freímos en una olla y añadimos el pimentón sofriendolo ligeramente sin dejar de darle vueltas para que no se queme. 

Agregamos los garbanzos y los caldos de marisco y de las cascaras de langostinos. Cuando empiece a hervir, espumar.



Sazonamos y lo dejamos a fuego medio hasta que los garbanzos estén tiernos, unos 40 minutos. Si no te gusta los ajos y cebolla, quitarlos al final de la cocción.
Deja descongelar las gambas sumergiéndolas unos minutos en agua fría justo antes de cocinarlas.
Calienta un poco de aceite en una cazuela y saltea las gambas en varias tandas para que queden bien doradas. Resérvalas y sofríe la cebolla y el ajo directamente congelados en la misma cazuela.
Mientras, aparta 4 gambas y pela y saca la cabeza a las otras. Pon las cabezas y las cáscaras en un cazo con 250 ml de agua y déjalo hervir 10 minutos.
Cuando la cebolla esté dorada, añade el tomate directamente congelado y déjalo sofreír unos minutos más. Incorpora a la cazuela los garbanzos, previamente hervidos durante unos 5 minutos, y el perejil, directamente congelados, y el jugo de las cabezas y las cáscaras de las gambas bien colado.
Deja que la mezcla levante el hervor, salpimienta y, después de apagar el fuego, añade las colas de gamba peladas y las gambas enteras.
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Toque final:
Añadimos los langostinos, el perejil y dejar que se mezclen los sabores durante unos minutos
Rectificar de sal, si fuese necesario y servir.

TÉCNICA DE COCINA

No pasarse con el tiempo de los langostinos, para que no se estropeen.
Los ajos basta con machacarlos e introducirlos en la sartén con piel.

MARIDAJE

Bodega Castaño, D.O. Yecla.

 PAN

MIENTRAS COCINAMOS

Música: 1812 Tchaikovsky .
Bebida: Zumo de naranja.

BIBLIOGRAFÍA RECOMENDADA

 Hoy cocino yo. Manual practico. Everest.

DEDICATORIA

A mi prima Rosa Carmen. Para que en vez de desearnos una feliz cena de primos, pueda venir la próxima a disfrutarla con nosotros.


¡Quedáis invitados a probarlos!

http://1013recetasdecocina.blogspot.com.es/