sábado, 16 de noviembre de 2013

PALOMITAS DE MAIZ

Todo un manjar que nos recuerda el aroma de un cine con la mujer que amas.

Las palomitas estallan, porque el maíz tiene una membrana impermeable a la humedad y al calentarlas, el agua de su interior se evapora y no puede salir. Estallan y se forma la masa esponjosa de color blanco con el desprendimiento del inconfundible aroma de día de cine.

NUTRICIÓN (100 g)

El valor antioxidante de las palomitas es muy alto porque tienen gran concentración de polifenoles.  
Factores que hacen buenas las palomitas
  • Usar la mínima cantidad de aceite posible.
  • No usar mantequilla
  • Evitar salar en exceso las palomitas
  • No cocinar las palomitas comerciales de microondas, ya que poseen grasas poco recomendables.
  • Calorías: 397 Kcal. Depende mucho de la cantidad de aceite que usemos.
  • Proteínas: 10 g.
  • Hidratos de carbono: 60 g. Con mucho almidón.
  • Lípidos: 13 g. Sin colesterol.
  • Rico en fibra: 10 g. Esto ayuda el tránsito intestinal.
  • Rico en minerales, sobre todo: fósforo, magnesio, potasio y más sodio cuanta más sal se les añada.
  • Tiene vitaminas del grupo B y E.
Recomendado:
  • Intolerancia a la lactosa, gluten y yema de huevo.
  • Gotosos. Bajo en purinas.
  • Celiacos. No contiene gluten.
  • Deportistas, por su alto nivel de almidón. 
  • Diabéticos, ayuda a controlar la glucemia.
 Desaconsejado:
  • Dado su valor energético, se deben consumir con moderación, en caso de sobrepeso. 
  • Hipertensos: cuidado con la sal.

DIFICULTAD

Muy fácil.

COSTE

0,50 € por persona.

ELABORACIÓN

10 minutos.

INGREDIENTES (4 personas)

  • Maíz para palomitas 
  • Aceite de girasol
  • Sal

RECETA

eja descongelar las gambas sumergiéndolas unos minutos en agua fría justo antes de cocinarlas.
Calienta un poco de aceite en una cazuela y saltea las gambas en varias tandas para que queden bien doradas. Resérvalas y sofríe la cebolla y el ajo directamente congelados en la misma cazuela.
Mientras, aparta 4 gambas y pela y saca la cabeza a las otras. Pon las cabezas y las cáscaras en un cazo con 250 ml de agua y déjalo hervir 10 minutos.
Cuando la cebolla esté dorada, añade el tomate directamente congelado y déjalo sofreír unos minutos más. Incorpora a la cazuela los garbanzos, previamente hervidos durante unos 5 minutos, y el perejil, directamente congelados, y el jugo de las cabezas y las cáscaras de las gambas bien colado.
Deja que la mezcla levante el hervor, salpimienta y, después de apagar el fuego, añade las colas de gamba peladas y las gambas enteras.
- See more at: http://www.lasirena.es/recipe/&path=4_46&ID=244#sthash.N8eKHnga.dpuf
1. Cubrir el fondo de una cacerola alta con el aceite y calentar al fuego.




2. Echar el maíz y tapar, agitando constantemente.



 

3. Cuando empiecen a sonar las primeras palomitas, bajar la temperatura a un nivel medio. Esperar hasta que dejen de oírse explosiones. 


4. Apagar el fuego, destapar y salar.

TÉCNICA DE COCINA

Para que no se quemen las palomitas hay que mover constantemente la cacerola.

MIENTRAS COMEMOS

Pelicula: Notting Hill. Dirigida por Roger Michell y protagonizada por Julia Roberts y Hugh Grant.
Bebida: Coca Cola.

BIBLIOGRAFÍA RECOMENDADA

¡Palomitas! Hannah Miles. El País Aguilar.

DEDICATORIA

A los Lorenzo Nieto.


¡Quedáis invitados a probarlas!

http://1013recetasdecocina.blogspot.com.es/