Las palomitas estallan, porque el maíz tiene una membrana impermeable a la humedad y al calentarlas, el agua de su interior se evapora y no puede salir. Estallan y se forma la masa esponjosa de color blanco con el desprendimiento del inconfundible aroma de día de cine.
NUTRICIÓN (100 g)
Factores que hacen buenas las palomitas
- Usar la mínima cantidad de aceite posible.
- No usar mantequilla
- Evitar salar en exceso las palomitas
- No cocinar las palomitas comerciales de microondas, ya que poseen grasas poco recomendables.
- Calorías: 397 Kcal. Depende mucho de la cantidad de aceite que usemos.
- Proteínas: 10 g.
- Hidratos de carbono: 60 g. Con mucho almidón.
- Lípidos: 13 g. Sin colesterol.
- Rico en fibra: 10 g. Esto ayuda el tránsito intestinal.
- Rico en minerales, sobre todo: fósforo, magnesio, potasio y más sodio cuanta más sal se les añada.
- Tiene vitaminas del grupo B y E.
- Intolerancia a la lactosa, gluten y yema de huevo.
- Gotosos. Bajo en purinas.
- Celiacos. No contiene gluten.
- Deportistas, por su alto nivel de almidón.
- Diabéticos, ayuda a controlar la glucemia.
- Dado su valor energético, se deben consumir con moderación, en caso de sobrepeso.
- Hipertensos: cuidado con la sal.
DIFICULTAD
Muy fácil.
COSTE
0,50 € por persona.ELABORACIÓN
10 minutos.
INGREDIENTES (4 personas)
- Maíz para palomitas
- Aceite de girasol
- Sal
RECETA
eja descongelar las gambas sumergiéndolas unos minutos en agua fría justo antes de cocinarlas.
Calienta un poco de aceite en una cazuela y saltea las gambas en varias
tandas para que queden bien doradas. Resérvalas y sofríe la cebolla y
el ajo directamente congelados en la misma cazuela.
Mientras, aparta 4 gambas y pela y saca la cabeza a las otras. Pon las
cabezas y las cáscaras en un cazo con 250 ml de agua y déjalo hervir 10
minutos.
Cuando la cebolla esté dorada, añade el tomate directamente congelado y
déjalo sofreír unos minutos más. Incorpora a la cazuela los garbanzos,
previamente hervidos durante unos 5 minutos, y el perejil, directamente
congelados, y el jugo de las cabezas y las cáscaras de las gambas bien
colado.
Deja que la mezcla levante el hervor, salpimienta y, después de apagar
el fuego, añade las colas de gamba peladas y las gambas enteras.
- See more at: http://www.lasirena.es/recipe/&path=4_46&ID=244#sthash.N8eKHnga.dpuf
2. Echar el maíz y tapar, agitando constantemente.
3. Cuando empiecen a sonar las primeras palomitas, bajar la temperatura a un nivel medio. Esperar hasta que dejen de oírse explosiones.
4. Apagar el fuego, destapar y salar.
TÉCNICA DE COCINA
Para que no se quemen las palomitas hay que mover constantemente la cacerola.
Bebida: Coca Cola.
MIENTRAS COMEMOS
Pelicula: Notting Hill. Dirigida por Roger Michell y protagonizada por Julia Roberts y Hugh Grant.Bebida: Coca Cola.
BIBLIOGRAFÍA RECOMENDADA
¡Palomitas! Hannah Miles. El País Aguilar.
0 comentarios :
Publicar un comentario