Hoy es el Gran Día de Fin de Año y vienen los amigos a cenar, y como no, no puede faltar el Pavo Asado, sino la Yoli se enfadica.
Para esta vez hemos comprado un pavo fresco de unos 6 kg. (cuanto más pequeñ0 más tierna).
Calcular 350 g por persona, pero debe sobrar para las croquetas de pavo de mañana.
Nosotros no lo rellenamos de carne, ya que no se puede garantizar que se haga de forma adecuada la inactivación de la salmonela.
HISTORIA
Desde que Hernan Cortes descubrió en Méjico esa extraña ave, el consumo del pavo ha sido cada vez más extenso.NUTRICIÓN
El pavo es una carne muy saludable, ya que su contenido en
grasa es muy bajo, si no, se consume la piel. Sus proteínas
son de gran valor biológico y fáciles de digerir, por lo que está especialmente recomendado
para los niños, los ancianos y aquellas personas que tengan el estómago
delicado.
Por 100 gramos de producto tenemos:
Por 100 gramos de producto tenemos:
Calorías: 115 Kcal, muy pobre en calorías.
Proteínas: 22g, de muy alto valor biológico.
Hidratos de carbono: 0 g.
Grasa: 3 g, 2 g de grasas saturada y 65 mg de colesterol, disminuye de forma importante si le quitamos la piel.
Fibra: 1 g.
Minerales: rico en Potasio, Calcio, Znic, Hierro y Fósforo.
Vitaminas: rico en Niacina, B2, B6 y B12.
Recomendado:
Minerales: rico en Potasio, Calcio, Znic, Hierro y Fósforo.
Vitaminas: rico en Niacina, B2, B6 y B12.
Recomendado:
- Gota, sin problemas.
- Celiacos, sin problemas.
- Intolerancia a lactosa, sin problemas.
- Especialmente recomendado para los niños, los ancianos y personas con el estómago delicado.
- Niveles altos de colesterol, suprimir la piel.
- Diabéticos, mejor sin piel y sin patatas.
- Hipertensos, no poner sal.
DIFICULTAD
Media, hay que quitarse el miedo pero por lo demás es muy sencilla.
ELABORACIÓN
4 horas aproximadamente. Pero no hay que estar muy encima.
COSTE
Entorno a 4€ por ración.
INGREDIENTES: 11 comensales
Una pavo fresca de 6 Kg.
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta
Relleno:
Pimienta
Relleno:
- 2 huevos
- 150 g de mantequilla
- 150 de pan rallado
- Zumo de un limón
- Ralladura de un limón
- Perejil fresco
- Hierbas provenzales
- Sal
- Pimienta
RECETA
1. Precalentar el horno a 240ºC.
2. Mezclar los ingredientes del relleno y batirlos con una batidora hasta que quede un puré.
3. Limpiar y secar el pavo.
4. Rellenar el pavo
5. Depositar el pavo boca arriba, sobre una rejilla encima de una bandeja.
6. Pincelar con aceite de oliva.
7. Tapar la pechuga del pavo con papel de aluminio o beicon.
8. Introducir un termómetro en el muslo del pavo .
9. Bajar la temperatura del horno a 180ºC.
10. Meter el pavo en el horno.
11. Barnizar con una brocha o jeringuilla de cocina el pavo cada 15 minutos con el jugo que suelta.
12. La ultima hora asa sin papel de aluminio o el beicon.
13. Los 30 últimos minutos subir el horno a 230ºC, para que quede bien dorado.
2. Mezclar los ingredientes del relleno y batirlos con una batidora hasta que quede un puré.
3. Limpiar y secar el pavo.
4. Rellenar el pavo
5. Depositar el pavo boca arriba, sobre una rejilla encima de una bandeja.
6. Pincelar con aceite de oliva.
7. Tapar la pechuga del pavo con papel de aluminio o beicon.
8. Introducir un termómetro en el muslo del pavo .
9. Bajar la temperatura del horno a 180ºC.
10. Meter el pavo en el horno.
11. Barnizar con una brocha o jeringuilla de cocina el pavo cada 15 minutos con el jugo que suelta.
12. La ultima hora asa sin papel de aluminio o el beicon.
13. Los 30 últimos minutos subir el horno a 230ºC, para que quede bien dorado.
14. Para comprobar que el pavo esta hecho.
- Calcular 20 minutos por cada 1/2 kilo de pavo.
- Al pinchar un muslo saldrán jugos claros, si son rojizos dejar un rato más.
- El termómetro del muslo marcará 85ºC.
TÉCNICA DE COCINA
7. Esta técnica permite que la grasa del pavo al caer, deje las pechugas muy jugosas.
11. Al barnizar con la grasa, conseguimos que la piel quede crujiente y la carne jugosa.
15. El reposo consigue que los jugos penetren en la carne del pavo y quede más sabrosa.
Patatas panaderas.
Mermelada de arándanos rojos.
Chucrut. Os recomiendo el libro: El pan de los jesuitas. Hermano Rick Curry, S.J. Alianza Editorial. Un libro muy curioso de pan pero interesante por su contenido, aquí aprendí la combinación del pavo con chucrut. Desde entonces todo un clásico de nuestros fines de año.
MARIDAJE
POR RAFAEL BALADÉ
CVNE reserva 2008 . D.O. Rioja.
APERITIVO
Salmón ahumado con salsa de mostaza dulce y espárragos con mahonesa con Vino Txakoli de Basa-Lore.
PRIMER PLATO
Pimientos rellenos con Vino Verde Quinta de Mosteiro de Guimarae.
PAN
Pan de trigo con masa madre.
POSTRE
BIBLIOGRAFÍA RECOMENDADA
El Gran Libro de las Recetas de PAVO y Otras AVES. Euroimpala. ¡Muy bueno!
MIENTRAS COCINAMOS
Música: Yo Yo Ma And Friends. Songs Of Joy And Peace.
Bebida: Cava Valenciano.
Bebida: Cava Valenciano.
¡Qué pinta!
ResponderEliminarBuenísima no....lo siguiente!!!
Y no parece tan difìcil...nos animaremos a probar.
Besos desde el Sur...y ¡¡Feliz Año!!
Genial, pero propongo el plan "B" venir al norte y comerlo en casa con nosotros.
EliminarQue bonito , el pavo como siempre estaba estupendo y la compañia excelente , lo pasamos genial empezamos el año muy bien . Un abrazo de Rafa
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