Todavía recuerdo las Navidades en que mi abuela Mama Rosi, nos hacia croquetas de pavo con las sobras de la cena. Se puede preparar y congelarlas para otro día, lo que las hacen muy practicas y baratas.
HISTORIA
Desde que Hernan Cortes descubrió el pavo en Méjico, su consumo ha sido cada vez más extenso.
NUTRICIÓN
El pavo es una carne muy saludable, ya que su contenido en
grasa es muy bajo, si no se consume la piel. Sus proteínas
son de gran valor biológico y fáciles de digerir, por lo que está especialmente recomendado
para los niños, los ancianos y aquellas personas que tengan el estómago
delicado.
Por 100 gramos de producto tenemos:
Por 100 gramos de producto tenemos:
Calorías: 272 Kcal.
Proteínas: 17 g, de muy alto valor biológico.
Hidratos de carbono: 15 g.
Grasa: 16 g, 4 g de grasas saturada y 45 mg de colesterol, disminuye de forma importante si le quitamos la piel.
Fibra: 1 g.
Minerales: rico en Sodio, Potasio, Calcio, Znic, Hierro y Fósforo.
Vitaminas: rico en Niacina, B2, B6 y B12.
Recomendado:
Minerales: rico en Sodio, Potasio, Calcio, Znic, Hierro y Fósforo.
Vitaminas: rico en Niacina, B2, B6 y B12.
Recomendado:
- Gota, sin problemas.
- Especialmente recomendado para los niños, los ancianos y personas con el estómago delicado.
- Intolerancia a la lactosa, usar leche de soja.
- Niveles altos de colesterol, usar margarina Omega 3, leche Omega 3 y no poner las yemas de los huevos cocidos.
- Hipertensos, no poner sal.
DIFICULTAD
Media, hay que quitarse el miedo pero por lo demás es muy sencilla.
ELABORACIÓN
2 horas aproximadamente.
COSTE
Entorno a 1€ por ración.
INGREDIENTES: 6 comensales
4 huevos cocidos
130 g harina
130 g mantequilla
1 l de leche
Aceite de oliva virgen extra
130 g harina
130 g mantequilla
1 l de leche
Aceite de oliva virgen extra
RECETA
Para la Bechamel:
1. Calienta la mantequilla en una cazuela sobre fuego bajo.
2. Añade la harina tamizada y continuar revolviendo vigorosamente.
Cocina 5 minutos hasta que la harina este totalmente cocida y dorada (roux).
3. Vierte la leche caliente sobre el roux y cocina, revolviendo continuamente,
hasta que tengas una salsa bechamel espesa y sin grumos. Echar sal al gusto.
Hay que conseguir una mezcla espesa que se pueda manipular con las manos, si esta muy pegajoso, cocinar un poco más.
5. Extiende la mezcla en una fuente y déjala enfriar por completo tapada con un film de plástico.
Formar las Croquetas:
6. Con una cuchara, coge un poco de la mezcla y con las manos, haz cilindros pequeños,
7. Pasa la croqueta por huevo batido
y luego por el pan rallado
y reservar.
Freír las Croquetas:
8. En una sartén honda o freidora, calentar abundante aceite e ir friendo las croquetas por tandas pequeñas, para que no se enfrié el aceite.
9. Cuando estén doradas, aproximadamente 1 minuto, colocar en un plato con papel de cocina para que absorba el aceite.
10. ¡A disfrutar! Si es que os dejan los niños claro.
1. Calienta la mantequilla en una cazuela sobre fuego bajo.
2. Añade la harina tamizada y continuar revolviendo vigorosamente.
Cocina 5 minutos hasta que la harina este totalmente cocida y dorada (roux).
3. Vierte la leche caliente sobre el roux y cocina, revolviendo continuamente,
hasta que tengas una salsa bechamel espesa y sin grumos. Echar sal al gusto.
Para la Masa de las Croquetas:
Cocinamos en la sartén 1 minuto más para que la harina no sepa a cruda y absorba los sabores.
Incorporamos la leche, primero un vaso, y movemos. Cuando la masa ha absorbido todo el líquido añadimos el segundo vaso de leche y seguimos moviendo hasta que la masa se desprenda de las paredes de la sartén. Rectificaremos de sal si fuera necesario cuando incorporemos el segundo vaso de leche. - See more at: http://www.lacocinadevirginia.com/croquetas-de-pollo-asado#sthash.rNYnaPFk.dpuf
4. Incorporar el pavo y los huevos duros, todo desmenuzado, y cocinar
un par de minutos más. Incorporamos la leche, primero un vaso, y movemos. Cuando la masa ha absorbido todo el líquido añadimos el segundo vaso de leche y seguimos moviendo hasta que la masa se desprenda de las paredes de la sartén. Rectificaremos de sal si fuera necesario cuando incorporemos el segundo vaso de leche. - See more at: http://www.lacocinadevirginia.com/croquetas-de-pollo-asado#sthash.rNYnaPFk.dpuf
Hay que conseguir una mezcla espesa que se pueda manipular con las manos, si esta muy pegajoso, cocinar un poco más.
5. Extiende la mezcla en una fuente y déjala enfriar por completo tapada con un film de plástico.
Formar las Croquetas:
6. Con una cuchara, coge un poco de la mezcla y con las manos, haz cilindros pequeños,
7. Pasa la croqueta por huevo batido
y luego por el pan rallado
y reservar.
Freír las Croquetas:
8. En una sartén honda o freidora, calentar abundante aceite e ir friendo las croquetas por tandas pequeñas, para que no se enfrié el aceite.
9. Cuando estén doradas, aproximadamente 1 minuto, colocar en un plato con papel de cocina para que absorba el aceite.
10. ¡A disfrutar! Si es que os dejan los niños claro.
Cocinamos en la sartén 1 minuto más para que la harina no sepa a cruda y absorba los sabores.
Incorporamos la leche, primero un vaso, y movemos. Cuando la masa ha absorbido todo el líquido añadimos el segundo vaso de leche y seguimos moviendo hasta que la masa se desprenda de las paredes de la sartén. Rectificaremos de sal si fuera necesario cuando incorporemos el segundo vaso de leche. - See more at: http://www.lacocinadevirginia.com/croquetas-de-pollo-asado#sthash.rNYnaPFk.dpuf
Incorporamos la leche, primero un vaso, y movemos. Cuando la masa ha absorbido todo el líquido añadimos el segundo vaso de leche y seguimos moviendo hasta que la masa se desprenda de las paredes de la sartén. Rectificaremos de sal si fuera necesario cuando incorporemos el segundo vaso de leche. - See more at: http://www.lacocinadevirginia.com/croquetas-de-pollo-asado#sthash.rNYnaPFk.dpuf
Cocinamos en la sartén 1 minuto más para que la harina no sepa a cruda y absorba los sabores.
Incorporamos la leche, primero un vaso, y movemos. Cuando la masa ha absorbido todo el líquido añadimos el segundo vaso de leche y seguimos moviendo hasta que la masa se desprenda de las paredes de la sartén. Rectificaremos de sal si fuera necesario cuando incorporemos el segundo vaso de leche. - See more at: http://www.lacocinadevirginia.com/croquetas-de-pollo-asado#sthash.rNYnaPFk.dpuf
Incorporamos la leche, primero un vaso, y movemos. Cuando la masa ha absorbido todo el líquido añadimos el segundo vaso de leche y seguimos moviendo hasta que la masa se desprenda de las paredes de la sartén. Rectificaremos de sal si fuera necesario cuando incorporemos el segundo vaso de leche. - See more at: http://www.lacocinadevirginia.com/croquetas-de-pollo-asado#sthash.rNYnaPFk.dpuf
TÉCNICA DE COCINA
La leche debe estar muy caliente.La harina la debemos pasar por un cedazo para que esté fina y no forme grumos.
Usar una cazuela (mejor si es antiadherente) amplia, ya que hay que estar removiendo bastante, y cuanto mayor sea la superficie de la cazuela, antes se hará la bechamel.
Usar una cuchara de palo ya que la bechamel es muy densa.
Se puede aromatizar con nuez moscada.
La croquetas se deben freír en aceite muy caliente (para que no se abran), por lo que hay que usar aceite de oliva. Otros motivos por lo que se revientan es porque el rebozo de pan es muy fino o son muy grandes.
La croquetas deben estar siempre recubiertas de aceite al freírlas.
MARIDAJE
POR RAFAEL BALADÉ
PAN
POSTRE
BIBLIOGRAFÍA RECOMENDADA
Martín Berasategui te ayuda a cocinar. El País Aguilar.
MIENTRAS COCINAMOS
Música: Yo Yo Ma. Clasic Yo-Yo.
Bebida: Limonada.
Bebida: Limonada.
DEDICATORIA
A nuestra abuela Mama Rosi. Todos te echamos de menos.
¡Quedáis invitados a probarlas!
http://1013recetasdecocina.blogspot.com.es/
¡Quedáis invitados a probarlas!
http://1013recetasdecocina.blogspot.com.es/
Están buenísimas, es lo mejor del pavo de navidad :)
ResponderEliminar