lunes, 6 de enero de 2014

CROQUETAS DE PAVO

Las croquetas de pavo son perfectas para aprovechar los restos de la cena de fin de año. 
Todavía recuerdo las Navidades en que mi abuela Mama Rosi, nos hacia croquetas de pavo con las sobras de la cena. Se puede preparar y congelarlas para otro día, lo que las hacen muy practicas y baratas.

HISTORIA

Desde que Hernan Cortes descubrió el pavo en Méjico, su consumo ha sido cada vez más extenso.

NUTRICIÓN 

El pavo es una carne muy saludable, ya que su contenido en grasa es muy bajo, si no se consume la piel. Sus proteínas son de gran valor biológico y fáciles de digerir, por lo que está especialmente recomendado para los niños, los ancianos y aquellas personas que tengan el estómago delicado.

Por 100 gramos de producto tenemos:
Calorías: 272 Kcal.
Proteínas: 17 g, de muy alto valor biológico.
Hidratos de carbono: 15 g.
Grasa: 16 g, 4 g de grasas saturada y 45 mg de colesterol, disminuye de forma importante si le quitamos la piel.
Fibra: 1 g.
Minerales: rico en Sodio, Potasio, Calcio, Znic, Hierro y Fósforo.
Vitaminas: rico en Niacina, B2, B6 y B12.

Recomendado:
  • Gota, sin problemas.
  • Especialmente recomendado para los niños, los ancianos y personas con el estómago delicado.
Moderado
  • Intolerancia a la lactosa, usar leche de soja.
  • Niveles altos de colesterol, usar margarina Omega 3, leche Omega 3 y no poner las yemas de los huevos cocidos.
  • Hipertensos, no poner sal.

DIFICULTAD

Media, hay que quitarse el miedo pero por lo demás es muy sencilla. 

ELABORACIÓN

2 horas aproximadamente.

COSTE

Entorno a 1€ por ración.

INGREDIENTES: 6 comensales


























  • Carne sobrante del caldo (pollo, ternera) o 2 pechugas de pollo
  • Aceite
  • 90 gr. Harina
  • 1 litro de Leche
  • Sal
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    250 g de restos de pavo asado
    4 huevos cocidos
    130 g harina
    130 g mantequilla
    1 l de leche
    Aceite de oliva virgen extra
    Pan rallado
    3 huevos para rebozar
    Sal
    Pimienta

     

     

    RECETA

    Para la Bechamel:
    1. Calienta la mantequilla en una cazuela sobre fuego bajo. 

    2. Añade la harina tamizada y continuar revolviendo vigorosamente. 





    Cocina 5 minutos hasta que la harina este totalmente cocida y dorada (roux).




    3. Vierte la leche caliente sobre el roux y cocina, revolviendo continuamente,  




    hasta que tengas una salsa bechamel espesa y sin grumos. Echar sal al gusto.



     
    Para la Masa de las Croquetas:
    Cocinamos en la sartén 1 minuto más para que la harina no sepa a cruda y absorba los sabores.

    Incorporamos la leche, primero un vaso, y movemos. Cuando la masa ha absorbido todo el líquido añadimos el segundo vaso de leche y seguimos moviendo hasta que la masa se desprenda de las paredes de la sartén. Rectificaremos de sal si fuera necesario cuando incorporemos el segundo vaso de leche. - See more at: http://www.lacocinadevirginia.com/croquetas-de-pollo-asado#sthash.rNYnaPFk.dpuf
    4. Incorporar el pavo y los huevos duros, todo desmenuzado,  y  cocinar un par de minutos más. 


    Hay que conseguir una mezcla espesa que se pueda manipular con las manos, si esta muy pegajoso, cocinar un poco más.
    5. Extiende la mezcla en una fuente y déjala enfriar por completo tapada con un film de plástico.

     
    Formar  las Croquetas:
    6. Con una cuchara, coge un poco de la mezcla y con las manos, haz cilindros pequeños,




    7. Pasa la croqueta por  huevo batido



     y luego por el pan rallado






     
     y reservar.









    Freír las Croquetas:
    8.  En una sartén honda o freidora, calentar abundante aceite e ir friendo las croquetas por tandas pequeñas, para que no se enfrié el aceite.


    9. Cuando estén doradas, aproximadamente 1 minuto, colocar en  un plato con papel de cocina para que absorba el aceite.
    10. ¡A disfrutar! Si es que os dejan los niños claro.
    Cocinamos en la sartén 1 minuto más para que la harina no sepa a cruda y absorba los sabores.

    Incorporamos la leche, primero un vaso, y movemos. Cuando la masa ha absorbido todo el líquido añadimos el segundo vaso de leche y seguimos moviendo hasta que la masa se desprenda de las paredes de la sartén. Rectificaremos de sal si fuera necesario cuando incorporemos el segundo vaso de leche. - See more at: http://www.lacocinadevirginia.com/croquetas-de-pollo-asado#sthash.rNYnaPFk.dpuf
    Cocinamos en la sartén 1 minuto más para que la harina no sepa a cruda y absorba los sabores.

    Incorporamos la leche, primero un vaso, y movemos. Cuando la masa ha absorbido todo el líquido añadimos el segundo vaso de leche y seguimos moviendo hasta que la masa se desprenda de las paredes de la sartén. Rectificaremos de sal si fuera necesario cuando incorporemos el segundo vaso de leche. - See more at: http://www.lacocinadevirginia.com/croquetas-de-pollo-asado#sthash.rNYnaPFk.dpuf

    TÉCNICA DE COCINA

    La leche debe estar muy caliente.
    La harina la debemos pasar por un cedazo para que esté fina y no forme grumos.
    Usar una cazuela (mejor si es antiadherente) amplia, ya que hay que estar removiendo bastante, y cuanto mayor sea la superficie de la cazuela, antes se hará la bechamel. 
    Usar una cuchara de palo ya que la bechamel es muy densa. 
    Se puede aromatizar con nuez moscada.
    La croquetas se deben freír en aceite muy caliente (para que no se abran), por lo que hay que usar aceite de oliva. Otros motivos por lo que se revientan es porque el rebozo de pan es muy fino o son muy grandes.
    La croquetas deben estar siempre recubiertas de aceite al freírlas.

    GUARNICIÓN

    Ensalada de tomate cherry.

     

    MARIDAJE

    POR RAFAEL BALADÉ

    CVNE reserva 2008 . D.O. Rioja.

    APERITIVO

     

     

    SEGUNDO PLATO

     

    PAN

    POSTRE

     

     

     

    BIBLIOGRAFÍA RECOMENDADA

    Martín Berasategui te ayuda a cocinar. El País Aguilar.

    MIENTRAS COCINAMOS

    Música: Yo Yo Ma. Clasic Yo-Yo.
    Bebida: Limonada.

    DEDICATORIA

    A nuestra abuela Mama Rosi. Todos te echamos de menos.


    ¡Quedáis invitados a probarlas!

    http://1013recetasdecocina.blogspot.com.es/