martes, 31 de diciembre de 2013

HELADO DE TURRÓN

Uno de los helados más típicos de Navidad es el de turrón y este fin de año nuestros amigos disfrutaron de él.

NUTRICIÓN (100 g)


  • Calorías: 356 Kcal.
  • Proteínas: 14 g, de muy alto valor biológico.
  • Hidratos de carbono:  30 g.
  • Lípidos: 20 g. 8 g saturadas y 30 mg de colesterol.
  • Fibra:  2 g.
  • Rico en minerales, sobre todo calcio, fósforo, potasio y magnesio. Bajo en sodio.
  • Tiene vitaminas  D, complejo B.
  • Índice glucémico 62.
Cuidado:
  • Intolerancia a la lactosa
  • Colesterol
Recomendado:
  • Hipertensos, ya que es pobre en sodio
  • Celiacos

DIFICULTAD

Baja

COSTE

2 € por persona.

ELABORACIÓN

30 minutos aproximadamente.

INGREDIENTES (8 personas)


  • 300 ml de leche entera
  • 200 ml de nata para montar
  • 50 g de azúcar
  • 2 1/2 tabletas de turrón de Jijona
  • 2 yemas de huevo
  • 1 cucharada de ron
  • 2 g de sal
RECETA
Preparación de la crema de turrón.
1. Partimos groseramente las tabletas de turrón.




2. Añadimos la leche y la nata y batimos todo.




3. Calentamos la leche sin llegar a la ebullición, dándole vueltas constantemente. Retiramos del fuego.



4. Batimos la sal, el azúcar y las yemas de huevos, constantemente con unas varillas hasta que se forme una crema.




5. Añadimos el turrón reservado. Dejamos enfriar y lo metemos tapado en la nevera durante 3 horas.






En una olla poner a calentar la leche, la nata, el turrón finamente picado y el azúcar, cuando lleguen a punto de ebullición retirar del calor y echarlo soble los huevos, que ya tendremos ligeramente batidos, en forma de hilo, remover constantemente y volver a llevar toda la preparación al calor.
Con la ayuda de una varilla batimos la preparación contantemente hasta que comience a espesar.
Pasamos la preparación a un bol y la llevamos a la nevera, de modo tal que baje de temperatura lo antes posible (lo ideal es alcanzar los 4º C en una hora)
Una vez que la preparación está fría la pasamos a la máquina de hacer helado y la turbinamos por espacio de 35 minutos.
Guardamos el helado ya listo en un envase adecuado para mantener en el congelador.
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6. Introducimos la crema poco a poco en una heladera, recién sacada del congelador.








4. Meter en un tupper en el congelador hasta su consumo.

5. Cuando se vaya a consumir sacar el helado unos minutos antes para que sea fácil extraerlo.
6. Servir con crocanti de almendras.

TÉCNICA DE COCINA

1. La grasa de la leche y las yemas impiden la cristalización y logramos que el helado tenga una textura cremosa.

VARIANTES

No poner nata, para evitar más calorías y colesterol. Sustituir por un yogurt. 

MARIDAJE

Vino de Oporto.

ACOMPAÑAMIENTO

Servir con crocanti de almendras y barquillos.

MIENTRAS COCINAMOS

Música: Enya. Amarantine. Special Chistmas Edition.
Bebida: Limonada.

BIBLIOGRAFÍA RECOMENDADA

La Heladería en Casa. Océano.

DEDICATORIA

A nuestra amiga Inés.













¡Quedáis invitados a probarlo!

 
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