domingo, 12 de enero de 2014

MIGAS AL ESTILO DE VILLANUEVA DE LA VERA

Ricas migas veratas de Eduardo Ramos (Padre de Martín).






HISTORIA

Las migas es un conocido plato de pastores que no tenían acceso diario a pan y de esta manera lo aprovechaban para largo tiempo.

NUTRICIÓN (100 g de producto)

Calorías: 422 Kcal  
Proteínas: 8 g.
Hidratos de carbono: 30 g
Lípidos: 30 g, saturadas: 9 g, colesterol: 20 mg
Fibra: 2 g 
Minerales: rico en sodio, calcio, potasio y fósforo
Vitaminas: A, Ac. fólico y niacina
Cuidado, debe limitarse su consumo:
  • Enfermos con colesterol  
  • Enfermedades cardiovasculares

DIFICULTAD

Baja.

INGREDIENTES (4 personas) 

Pan de pueblo, a ser posible de hogaza sino utilizar barras de Pan
Patatas
Chorizo
Torrezno
Pimientos
Ajo
Aceite de oliva
Pimentón de la Vera
Sal
Agua



Las cantidades y proporciones varían al gusto de cada uno, uno de los aspectos a tener en cuenta es que no quede excesivamente grasa, por lo que no conviene pasarse con el torrezno y el chorizo.

Utensilios

Sartén y caldero de hierro o en su defecto sartén  profunda, espumadera y cuchara de palo.

ELABORACIÓN

1. Cortar el pan duro en tiras o dados (el pan ha de ser de dos o tres días antes. 
 Conservado en una bolsa de plástico para que a la hora de partirlo no se desmigue mucho. 

2.  Cortar patatas en rodajas y freír sin que lleguen a estar crujientes.





 


3. Cortar el torrezno y el chorizo en rodajas finas poner una capa de medio centímetro de aceite en una sartén freír el torrezno y el chorizo hasta que comiencen a dorarse. 



 Sacar con una espumadera el chorizo y el tocino de la sartén, dejar escurrir y reservar. 



 


4. Freír los pimientos.

 





5. Pelar los ajos  incorporarlos a la sartén con la grasa del torrezno y el chorizo y dejar que se doren.

6. Cuando el pan esté bien migado y suelto, incorporar el chorizo, torreznos, pimientos, ajos y patatas y poco a poco ir añadiendo el caldo que hemos preparado con aceite de freír la patata pimientos torreznos chorizo y ajos se le añade una cucharada de pimentón de la vera y agua.
 
Esto se denomina calar las migas para que coja la humedad justa.






7. Dejarlas en la sartén durante un rato sin moverlas para que reposen y tomen costra. Seguidamente, mover y repetir la operación varias veces.
8. Y ya solo queda disfrutar de ellas en compañía y un buen vino.  

 COSTE

1 € por ración.


MARIDAJE

PRIVILEGIO DE ROMALE RESERVA. D.O. Ribera de la Guadiana.

MIENTRAS COCINAMOS

Bebida: Una cerveza fresquita.
Música: Bebe. Un pokito de rocanrol.

LECTURA RECOMENDADA

COCINA EXTREMEÑA. Susaeta.

DEDICATORIA 

A Edu, una gran persona.


¡Quedais invitados a probarlos!


http://1013recetasdecocina.blogspot.com.es/

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