domingo, 12 de enero de 2014

SALSA BECHAMEL

HISTORIA

La salsa bechamel, es muy versátil. Se elabora con harina y mantequilla para formar un roux, al que se le añade leche
Su origen es francés y se utiliza mucho para realizar gratinados y croquetas. 
Esta salsa blanca es la base de otra muchas salsas, como la salsa Mornay (con queso), salsa  Villeroy (para rebozar pollo o huevos fritos).
Se puede aromatizar con nuez moscada.

NUTRICIÓN

Por 100 gramos de producto tenemos:
Calorías: 159 Kcal.
Proteínas: 4 g, de muy alto valor biológico.
Hidratos de carbono: 11 g.
Grasa: 11 g, 4 g de grasas saturada y 26 mg de colesterol.
Fibra: 1 g.
Minerales: rico en Sodio, Potasio y Calcio.
Vitaminas: rico en vitamina A, Retinol y Ac. Fólico.

Recomendado:
  • Gota, sin problemas.
  • Especialmente recomendado para los niños, los ancianos y personas con el estómago delicado.
Moderado
  • Niveles altos de colesterol, usar margarina Omega 3, leche Omega 3 y no poner las yemas de los huevos cocidos.
  • Hipertensos, no poner sal. 
  • Intolerancia a la lactosa, usar leche de soja.

DIFICULTAD

Media, hay que quitarse el miedo pero por lo demás es muy sencilla. 

ELABORACIÓN

30 minutos aproximadamente.

COSTE

Entorno a 0.5 € por ración.

INGREDIENTES: 6 comensales


























  • Carne sobrante del caldo (pollo, ternera) o 2 pechugas de pollo
  • Aceite
  • 90 gr. Harina
  • 1 litro de Leche
  • Sal
  • - See more at: http://www.ajetes.com/croquetas-de-pollo-caseras/#sthash.lb8OoVko.dpuf
    130 g harina
    130 g mantequilla
    1 l de leche
    Aceite de oliva virgen extra
    Sal
    Pimienta

    RECETA

    Para la Bechamel:
    1. Calienta la mantequilla en una cazuela sobre fuego bajo. 

    2. Añade la harina tamizada y continuar revolviendo vigorosamente. 





    Cocina 5 minutos hasta que la harina este totalmente cocida y dorada (roux).




    3. Vierte la leche caliente sobre el roux y cocina, revolviendo continuamente,  




    hasta que tengas una salsa bechamel espesa y sin grumos. Echar sal al gusto.



    Cocinamos en la sartén 1 minuto más para que la harina no sepa a cruda y absorba los sabores.

    Incorporamos la leche, primero un vaso, y movemos. Cuando la masa ha absorbido todo el líquido añadimos el segundo vaso de leche y seguimos moviendo hasta que la masa se desprenda de las paredes de la sartén. Rectificaremos de sal si fuera necesario cuando incorporemos el segundo vaso de leche. - See more at: http://www.lacocinadevirginia.com/croquetas-de-pollo-asado#sthash.rNYnaPFk.dpuf
    Cocinamos en la sartén 1 minuto más para que la harina no sepa a cruda y absorba los sabores.

    Incorporamos la leche, primero un vaso, y movemos. Cuando la masa ha absorbido todo el líquido añadimos el segundo vaso de leche y seguimos moviendo hasta que la masa se desprenda de las paredes de la sartén. Rectificaremos de sal si fuera necesario cuando incorporemos el segundo vaso de leche. - See more at: http://www.lacocinadevirginia.com/croquetas-de-pollo-asado#sthash.rNYnaPFk.dpuf

    TÉCNICA DE COCINA

    La leche debe estar muy caliente.
    La harina la debemos pasar por un cedazo para que esté fina y no forme grumos.
    Usar una cazuela (mejor si es antiadherente) amplia, ya que hay que estar removiendo bastante, y cuanto mayor sea la superficie de la cazuela, antes se hará la bechamel. 
    Usar una cuchara de palo ya que la bechamel es muy densa. 
    Depende del uso se hará más o menos espesa.

    BIBLIOGRAFÍA RECOMENDADA

    Cocina en casa con Martín Berasategui. 1.100 recetas básicas. El País Aguilar.

    MIENTRAS COCINAMOS

    Música: Cats The Musical. Andrew Lloyd Webber.
    Bebida: Leche Omega 3.

    DEDICATORIA

    A Elena, nuestra vieja amiga.

    ¡Quedáis invitados a probarlas!

    http://1013recetasdecocina.blogspot.com.es/
    hora vamos con la salsa bechamel:
    1. En una sartén ponemos un poco de aceite que dejamos calentar.
    2. Incorporamos la harina que dejaremos que se tueste pero con mucho cuidado que no se queme.
    3. Calentamos en un cazo la leche
    4. Incorporamos la leche poco a poco en la sartén con la harina sin dejar de remover.
    5. No os preocupéis si al principio quedan grumos poco a poco con la ayuda de las varillas vamos a poder dejar la masa bien homogénea. La salsa bechamel estará lista cuando se despegue totalmente de la sartén, que no deje rastro en la sartén cuando removemos.
    6. Sazonamos la salsa bechamel
    7. Cuando la salsa bechamel esté bien ligada, incorporaremos la carne del caldo picada y removemos para que se mezcle bien.
    8. Ya tenemos la masa lista, ahora la dejamos reposar en un bol tapado con film transparente y al día siguiente haremos las croquetas.
    - See more at: http://www.ajetes.com/croquetas-de-pollo-caseras/#sthash.lb8OoVko.dpuf
    hora vamos con la salsa bechamel:
    1. En una sartén ponemos un poco de aceite que dejamos calentar.
    2. Incorporamos la harina que dejaremos que se tueste pero con mucho cuidado que no se queme.
    3. Calentamos en un cazo la leche
    4. Incorporamos la leche poco a poco en la sartén con la harina sin dejar de remover.
    5. No os preocupéis si al principio quedan grumos poco a poco con la ayuda de las varillas vamos a poder dejar la masa bien homogénea. La salsa bechamel estará lista cuando se despegue totalmente de la sartén, que no deje rastro en la sartén cuando removemos.
    6. Sazonamos la salsa bechamel
    7. Cuando la salsa bechamel esté bien ligada, incorporaremos la carne del caldo picada y removemos para que se mezcle bien.
    8. Ya tenemos la masa lista, ahora la dejamos reposar en un bol tapado con film transparente y al día siguiente haremos las croquetas.
    - See more at: http://www.ajetes.com/croquetas-de-pollo-caseras/#sthash.lb8OoVko.dpuf
    hora vamos con la salsa bechamel:
    1. En una sartén ponemos un poco de aceite que dejamos calentar.
    2. Incorporamos la harina que dejaremos que se tueste pero con mucho cuidado que no se queme.
    3. Calentamos en un cazo la leche
    4. Incorporamos la leche poco a poco en la sartén con la harina sin dejar de remover.
    5. No os preocupéis si al principio quedan grumos poco a poco con la ayuda de las varillas vamos a poder dejar la masa bien homogénea. La salsa bechamel estará lista cuando se despegue totalmente de la sartén, que no deje rastro en la sartén cuando removemos.
    6. Sazonamos la salsa bechamel
    7. Cuando la salsa bechamel esté bien ligada, incorporaremos la carne del caldo picada y removemos para que se mezcle bien.
    8. Ya tenemos la masa lista, ahora la dejamos reposar en un bol tapado con film transparente y al día siguiente haremos las croquetas.
    - See more at: http://www.ajetes.com/croquetas-de-pollo-caseras/#sthash.lb8OoVko.dpuf