jueves, 31 de julio de 2014

CAIPIRIÑA (CAIPIRINHA)


Mi primo Emilio, me enseño esta receta de Caipirinha. Se realiza con cachaca (cachaza) que se obtiene del destilado de de la caña de azúcar. Es sin duda el cóctel más popular de Brasil.
NUTRICIÓN (100 g):

  • Calorías: 36 Kcal.
  • Proteínas: 1 g.
  • Hidratos de carbono:  8 g.
  • Lípidos: 0 g.
  • Fibra: 2 g.
  • Rica en vitamina C, de lima.
INGREDIENTES POR COCTEL:
  • Cachaca
  • 1 Lima
  • 2 Cucharas de azúcar blanco 
  • Mucho hielo picados
Se suele presentar con pajitas, ya que el secreto de la caipiriña está en beber el líquido de la parte inferior del vaso, pues todo el zumo de la lima y el azúcar se sitúa al fondo y poco a poco se va mezclando con la cachaca. Beber sin pajita no es recomendable, pues toda la cachaca queda arriba.
Si en lugar de prepararse con cachaca utilizamos vodka, se obtiene la bebida conocida como caipiroska, que es una variante de la clásica caipirinha muy común en países donde no se consigue la cachaca de Brasil

PREPARACIÓN:
1. Lavar las limas y cortarlos en gajos.

2. Colocar los trozos de lima en un vaso de boca ancha y agregar 2 cucharadas de azúcar.

3. Con un mazo de mortero, se aplasta la lima para que libere su zumo y se mezcle con el azúcar.

4. Agregar hielo picado hasta completar todo el vaso.

5. Verter la cachaca a gusto. 

6. Si te resulta un sabor fuerte puede suavizar la mezcla con  agua.

BIBLIOGRAFÍA RECOMENDADA

El libro de los cocteles. Maria Costantino.

MIENTRAS COCINAMOS

Música: Banda sonora de "Woman on Top".

DEDICATORIA

A nuestra amiga Maribel.


¡Quedáis invitados a probarlas!