Se
suelen cultivan distintas variedades diferentes de olivo, que nos dan
aceites para ser usados para variados usos culinarios. Voy a dedicar
esta entrada al aceite virgen extra monovarietal arberquina.
Se trata de un aceite de aceitunas de la variedad arbequina, un aceite afrutado, aromático y suave. Prácticamente sin notas amargas ni picantes, lo que lo hace ideal para personas que se inician en el consumo del aceite de oliva virgen extra.
Antes me gustaría clarificar algunos conceptos:
- Denominaciones de aceite de oliva:
El aceite de oliva virgen, es obtenido directamente de aceitunas, no se ha utilizado ningún aditivo químico. Es el puro zumo de la aceituna pero con algún defecto en la cata. Es recomendado para consumo en crudo o fritos.
Aceite de oliva, elaborado con aceitunas en peor estado que se refinan y al que se le añade aceite de oliva virgen.
- Acidez:
Mide el deterioro que ha sufrido la aceituna antes empezar el proceso de producción del aceite. A mayor acidez, peor aceite.
NUTRICIÓN
Las
propiedades nutricionales del aceite de oliva, están fuera de toda duda
y su valor gastronómico es tan importante que la dieta mediterránea no
se entendería sin él.
Para personas que desean sustituir la mantequilla de su dieta (protegerse del riesgo cardiovascular), este es el aceite a usar. HISTORIA
El cultivo del olivo tiene su origen en Oriente Medio hace más de 5.000 años, difundiéndose hacía Occidente a través de la cuenca Mediterránea. A partir de los árboles salvajes, los primeros cultivadores de la Península Ibérica fueron eligiendo los árboles que presentaban características más idóneas según las zonas y en función de la productividad y adaptación del terreno.La variedad arbequina, se distribuye principalmente en Aragón (Zaragoza y Huesca) y Cataluña (Tarragona y Lérida).
Su nombre proviene al ser esta variedad original de la localidad leridana de Arberca.
CATA
Es un aceite ligero, afrutado, dulce y de textura delicada.
Perfume:
En
nariz tiene notas de
frutos maduros, muy fresco y frutado.
Sabor:
Su sabor es frutado y dulzón
con toques de manzana y almendra verde.
No es ni amago, ni picante ni astringente (muy diferente a la variedad picual).
Deja una sensación vegetal en el paladar muy persistente y agradable.
No es ni amago, ni picante ni astringente (muy diferente a la variedad picual).
Deja una sensación vegetal en el paladar muy persistente y agradable.
Nota | Picual | Arbequina | Hojiblanca | Cornicabra |
Afrutado | 6 | 6 | 5 | 7 |
Dulce | 6 | 7 | 5 | 6 |
Amargo | 9 | 5 | 5 | 6 |
Picante | 8 | 5 | 5 | 5 |
Astringente | 7 | 5 | 3 | 4 |
COSTE
Unos 4€ por litro, dependerá básicamente de la marca y donde lo compramos.
USO EN COCINA
Principalmente en platos delicados en los
que se quiere evitar la presencia rotunda del aceite de oliva.
Muy aconsejable para vegetales, pescados y mariscos (al vapor, plancha o a la brasa).
Es el aceite más adecuado para salsas delicadas.
Ensaladas de frutas.
Mayonesas.
Al ser un aceite suave, es recomendable para para desayunos en sustitución de la mantequilla.
Debido a su suave sabor, el aceite de oliva arbequina es muy usado en repostería como sustituto de la mantequilla.
Son más delicados que otras variedades frente a la oxidación, por lo que es necesario mantenerlo en la oscuridad y a temperatura baja para garantizar su protección.
Muy aconsejable para vegetales, pescados y mariscos (al vapor, plancha o a la brasa).
Es el aceite más adecuado para salsas delicadas.
Ensaladas de frutas.
Mayonesas.
Al ser un aceite suave, es recomendable para para desayunos en sustitución de la mantequilla.
Debido a su suave sabor, el aceite de oliva arbequina es muy usado en repostería como sustituto de la mantequilla.
Son más delicados que otras variedades frente a la oxidación, por lo que es necesario mantenerlo en la oscuridad y a temperatura baja para garantizar su protección.
Nota | Picual | Arbequina | Hojiblanca | Cornicabra |
Ensaladas | 10 | 7 | 6 | 8 |
Verduras | 8 | 9 | 7 | 8 |
Salmorejo | 9 | 5 | 4 | 6 |
Embutidos | 9 | 4 | 4 | 5 |
Carnes | 5 | 4 | 8 | 10 |
Pescados | 5 | 9 | 10 | 5 |
Mariscos | 7 | 10 | 6 | 5 |
Fritos | 9 | 2 | 2 | 7 |
Tostas | 9 | 8 | 4 | 8 |
Pates | 7 | 4 | 5 | 4 |
Salsas | 6 | 8 | 4 | 5 |
Reposteria | 1 | 7 | 2 | 2 |
BIBLIOGRAFÍA RECOMENDADA
Manual del Aceite de Oliva. Ramón Aparicio. Editor Antonio Madrid.
TABERNA RECOMENDADA
La bodeguilla. Buitrago de Lozoya.DEDICATORIA
¡Quedáis invitados a probarlo! http://1013recetasdecocina.blogspot.com.es/
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