lunes, 15 de diciembre de 2014

SALSA PESTO

El pesto es una salsa originaria de la Liguria. 
Sus ingredientes principales son la albahaca y los piñones, que acompaña típicamente a las pastas italianas. Además de la pasta, el pesto se puede combinar con ensalada o verduras asadas.
Hay muchas variente (pesto rojo...) que le confieren distintos matices a los platos.

HISTORIA

El nombre de esta salsa pesto viene "pestare" aplastar en el mortero.

NUTRICIÓN (100 g)

La salsa pesto tienen grandes virtudes nutricionales, los piñones nos facilitan fibra y grasas cardio saludables (junto al aceite de oliva). El queso nos da proteínas de alta calidad. Mientras la albahaca es fuente de vitaminas y minerales.
  • Calorías: 543 Kcal.
  • Proteínas: 18 g.
  • Hidratos de carbono: 5 g.
  • Lípidos: 50 g, (13 gr de ácidos grasos saturados, 40 mg de colesterol).
  • Fibra: 2 g.
  • Rico en sodio, potasio y calcio.
  • Tiene vitamina A y K.

DIFICULTAD


Muy Fácil.

COSTE

Menos de 1€ por persona.

ELABORACIÓN

  10 minutos a lo sumo.

INGREDIENTES (4 personas)

20 hojas de albahaca fresca
2 cucharada sopera de piñones
30 gramos de queso pecorino rallado, si no lo tienes puedes usar parmesano.
Un diente de ajo
80 ml de aceite de oliva virgen extra, variedad arbequina
Sal

RECETA

1. En el vaso de una batidora añadimos todos los ingredientes, menos el queso y la mitad del aceite. Trituramos unos instantes


2. Incorporamos al final el resto de aceite y el parmesano.






TÉCNICA DE COCINA

Los piñones pueden ser sustituidos por otros frutos seco como nueces.
Si queda muy espesa puedes añadirle un poco de agua de hervir la pasta. 


PAN  

 

 

MIENTRAS COCINAMOS

Música: Il trovatore. Enrico Caruso.
Bebida: Vino Vermentino.

BIBLIOGRAFÍA RECOMENDADA

El libro de Salsas de Iker. Océano Ámbar. 2011.

RESTAURANTE RECOMENDADO

Maitia.  C/ de Trueba y Fernández, 16, 28016 Madrid.

DEDICATORIA


A Miguel.

¡Quedáis invitados a probarla!