domingo, 14 de diciembre de 2014

SALSA TARTARA

La salsa tártara es una salsa fría que acompaña y da sabor a pescados y mariscos, también queda muy bien con alitas de pollo fritas, patatas fritas o asadas.

HISTORIA

El nombre de esta salsa tartara proviene de las tribus tártaras de Mongolia, que acompañaban sus carnes con esta salsa.

NUTRICIÓN (100 g)

  • Calorías: 209 Kcal.
  • Proteínas: 1 g.
  • Hidratos de carbono: 13 g.
  • Lípidos: 17 g, (3 gr de ácidos grasos saturados, 7 mg de colesterol).
  • Fibra: 1 g.
  • Rico en sodio, potasio y calcio.
  • Tiene vitamina A.

DIFICULTAD


Muy Fácil.

COSTE

Menos de 1€ por persona.

ELABORACIÓN

  15 minutos aproximadamente.

INGREDIENTES (4 personas)

200 gr de mahonesa (casera o de bote)
Aceite de oliva virgen extra arbequina
1 huevo
Sal
Limón
1 huevo
25 gr de alcaparras
25 gr de pepinillos en vinagre
50 gr de cebolletas o cebollas
1 cucharadita de mostaza
Perejil picado o cebollino

RECETA

1. Primero hacemos mahonesa (o usamos una comercial)
2. Incorporamos la mostaza a la mahonesa.
3. Cocemos el huevo durante 8 minutos (desde que comenzó a hervir el agua) lo sacamos y lo refrescamos en agua fría, lo pelamos y lo picamos.
4. Picamos muy finamente las alcaparras, los pepinillos y la cebolla.
5. Lo incorporamos todo a la salsa de mahonesa y mostaza.
6. Añadimos el perejil picado.
7. Reservamos en la nevera un par de horas antes de usarla.

TÉCNICA DE COCINA

La salsa tártara se elabora a partir de una mahonesa por lo hay que si la realizamos casera, debemos hacer poca cantidad cada vez, para evitar continuación de la salsa.


PAN  

Pan de cerveza.

 

 

MIENTRAS COCINAMOS

Música: The Magic of Christmas. Nat King Cole.
Bebida: CVNE reserva 2007. D.O. Rioja.

BIBLIOGRAFÍA RECOMENDADA

El libro de Salsas de Iker. Océano Ámbar. 2011.

RESTAURANTE RECOMENDADO

Restaurante DSTAgE (C/ Regueros 8, Madrid), con una estrella Michelin, del chef Diego Guerrero, que ya conquisto 2 estrellas en su antiguo restaurante El Allard. 

DEDICATORIA


A nuestros amigos, Nuria, Claudia, Ana y Rafa.


¡Quedáis invitados a probarla!