sábado, 14 de noviembre de 2015

TARTA DE QUESO CON ARÁNDANOS (NEW YORK CHEESECAKE)

Aunque se conocen las tartas de queso desde la antigua Grecia, la verdad es que la New York Cheesecake probablemente sea la más famosa. La New York Cheesecake más celebre es la de Junior en Brooklyn. Esta famosa tarta fue elaborada por primera vez por Arnold Reuben, en 1921, e inmortalizada en el Restaurante Lindy de Midtown. 

Se suele acompañar de fruta como fresas, frambuesa o arándanos. Este tarta clásica tiene la consistencia cremosa y suave, con una base crujiente de galleta con una cubierta dulce de los arándanos, que hace de contraste. Un final perfecto para cualquier cena de amigos. Nos encanta esta tarta, nos trae muy buenos recuerdos, del viaje a Chicago para ver a Emilio, esperamos que os guste.

NUTRICIÓN (100 g) 

Calorías: 273 Kcal. Proteínas 6 g.Hidratos de carbono: 33 g.   Azúcar: 27 g.Lípidos: 13 g.    Saturadas: 5 g.   Colesterol 47 mg. Fibra: 0,5 g. Sodio 266 mg.Potasio 89 mg.

DIFICULTAD

Fácil.

COSTE

2€ por persona. 

ELABORACIÓN

1 hora aproximadamente.

INGREDIENTES (8 personas)

 

Base:
90 g de mantequilla derretida.
150 g de galletas María o Campurrianas trituradas.
30 g de almendras tostadas trituradas.
20 g de azúcar glas.

Relleno:
400 g de queso crema (25% de materia grasa), tipo Philadelphia, a temperatura ambiente.
200 g de queso tipo Mascarpone,  a temperatura ambiente.
150 g de azúcar glas.
20 g de harina de maíz (Maicena).
2 huevos a temperatura ambiente.
1 yemas de huevo, a temperatura ambiente.
1/2 cucharilla de extracto de vainilla.
1/4 cucharadita de sal.
Zumo de medio limón.

Mermelada de arándanos

Decoración:
5 cucharadas de mermelada de arándanos.
2 cucharadas agua.
100 g de Arándanos.

RECETA


  1. 1. Precalentar el horno a 180 ºC.
    2. Preparamos un molde, que hemos barnizado con mantequilla y harina.






    3. Mezclamos las galletas, las almendras trituradas, el azúcar glas y la mantequilla derretida. 





    4. Depositamos esta mezcla en el fondo del molde y presionar firmemente con el dorso de una cuchara.
    5. Metemos el molde con la base en el horno durante 10 minutos.
    6. Sacamos el molde y subimos el horno a 200 ºC. 
    7. Dejamos enfriar la base dentro del molde.
    8. Batimos los componentes del relleno (menos la mermelada) en un robot de cocina.




    9. Incorporamos este relleno al molde con la base de galletas.





     
    10. Añadimos un poco de mermelada por encima del relleno y removemos con una brocheta, para formar pequeños remolinos.
    11. Lo llevamos al horno, que debe estar precalentado a 200 ºC y horneamos 15 minutos.
     



    12. Bajamos el horno a 120 ºC  y mantenemos  la tarta durante una hora.
    13. La sacamos y la dejamos enfriar la tarta sobre una rejilla durante una hora.

     




    14. Desmoldamos y la metemos en la nevera durante al menos 8 hora.
    15. En una sartén mezclamos a fuego suave la mermelada, el agua y la mitad de los arándanos.
    16. Decoramos con esta mezcla y dejamos enfriar en la nevera durante al menos por 4 horas.
    17. Añadimos los arándanos enteros encima de la tarta.





      

    18. ¡A comer! Buenísima.




    +
    Desmoldamos nuestra tarta de queso siempre perfecta y por la parte superior le ponemos la mermelada de nuestra elección y volvemos a poner en la nevera hasta el momento de disfrutar de esta deliciosa tarta. Probadla os va a encantar.




    • TÉCNICA DE COCINA
    2. Mejor que el molde sea desmontable. hay que untar bien los laterales para que no se pegue la tarta.
    3. En la receta original de la Cheesecake no se pone las almendras en la base, pero yo creo que así esta más buena. Para triturar las galleta es mejor utilizar un robot de cocina. Fundir la mantequilla en el microndas (evitar que se queme).
    4. Que quede alto por los laterales.
    13. La tarta debe quedar quedar sin cuajar por el centro (sino quedará correosa). Hay dejarla enfriar lentamente, para que no se hunda por el centro.
    16. Mejor dejar enfriar de un día para otro.

    MIENTRAS COCINAMOS

    Música: The 50 greatest violin. Josua Bell.
    Bebida: Café capuchino.

    ACOMPAÑAMIENTO

    Bebida: Vino blanco dulce D.O. Valencia.

    BIBLIOGRAFÍA RECOMENDADA

    Un Dulce en Nueva York. Marc Grossman. Editorial Lunwerg.

    WEB RECOMENDADA

    PASTELERÍA RECOMENDADA

    The Cheesecake Factory. 875 N Michigan Ave, Chicago, IL.

    REFRANERO ESPAÑOL

    "ALGO ES QUESO, PUES SE DA POR PESO". No se debe despreciar nada, aunque parezca vulgar.
    Extraido del "Diccionario de Refranes" de Luis Junceda, Editorial Espasa.

    DEDICATORIA

    En recuerdo de ese maravilloso viaje.

    ¡Quedáis invitados a probarla!

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