lunes, 9 de noviembre de 2015

TARTA SELVA NEGRA (SCHWARZWALD KIRSCHTORTE)

La Selva Negra (Schwarzwald) se encuentra en una zona montañosa al suroeste de Alemania, en el estado federado de Baden-Wurtemberg, siendo la cuna del reloj de cuco, los castillos de cuentos de hadas y esta maravillosa tarta. Allí se producen cerezas ácidas de pequeño tamaño, no muy indicadas para su consumo, por lo que, los alemanes suelen hacer un licor con estas cerezas llamado Kirsch. Estas cerezas y su licor son las piezas fundamentales de esta maravillosa tarta. 
Ha sido una tarta muy popular en los años sesenta, pero sigue impresionando a las visitas (Emi y José) y cuyo secreto esta en la calidad de los ingredientes.

NUTRICIÓN CHOCOLATE (100 g) 

Calorías: 521 Kcal. 
Proteínas: 9 g.
Hidratos de carbono: 20 g.
Lípidos: 45 g. Las grasas proceden de la manteca de cacao, que contiene gran cantidad de ácido esteárico, un ácido graso saturado que no aumenta el nivel de colesterol en la sangre.
Fibra: 8 g.
Rico en minerales, sobre todo magnesio, calcio, fósforo y hierro.
Tiene vitaminas de complejo B, A y E.

DIFICULTAD

Alta.

COSTE

3€ por persona.

ELABORACIÓN

2 horas aproximadamente.

INGREDIENTES (8 personas)

Merengue:
5 claras de huevo
100 g azúcar
10 g de Kirch
Una pizca de sal 
3 gotas de limón

Bizcocho:
120 g de mantequilla pomada
100 g de azúcar glas
5 yemas de huevo
120 g de chocolate negro 70% de cacao (fundido)
120 g harina de repostería con levadura

Almíbar:
40 g de agua
40 g de azúcar glas
10 g de Kirsch







Nata Montada:


600 g de nata muy fría
100 g azúcar glas






Decoración:
50 g de fideos de chocolate negro.
Cerezas confitadas.






RECETA

1. Preparar el merengue, montando las 5 claras de huevo con el azúcar blanco y el Kirsh, las gotas de limón y la pizca de sal, hasta conseguir el punto de nieve. 



2. Preparar el bizcocho, mezclando la mantequilla, el azúcar, las yemas y el chocolate fundido, hasta conseguir una pasta homogenea.

3. Incorporamos el merengue a la pasta de chocolate, con suaves movimientos envolventes.





4. Añadimos la harina de repostería y mezclamos suavemente, hasta conseguir una masa uniforme.




5. Preparamos un molde, que hemos barnizado con mantequilla y harina.






6. Vertemos la masa en el molde.







7. Horneamos a 180ºC durante 40 minutos.



8. Preparar el almíbar, hirviendo el agua con el azúcar y el Kirsch.


9. Separar el bizcocho en 3 partes. Barnizar con el almíbar por todas partes.






                          

 10. Montamos la nata con una batidora eléctrica. 
11. Mezclamos parte de la nata con las cerezas.







12. Rellenamos las 2 capas intermedias del bizcocho con la mezcla de nata y cerezas. Posteriormente recubrimos toda la tarta con nata.


13. Preparar la decoración. En nuestro caso hemos decorado con fideos de chocolate y guindas.

14. ¡A comer!





TÉCNICA DE COCINA

1. Para que suba el merengue, no debe quedar nada de yema ni humedad en el vaso. El objetivo del limón es para que el merengue quede más firme.
3. El merengue le va a dar más esponjosidad al bizcocho.
7. Dejamos enfriar el bizcocho unos 5 minutos en el molde y luego la desmontamos y la dejamos enfriar sobre una rejilla.
9. Cortar con  un cortador de pasteles o un cuchillo de sierra. El bizcocho debe estar totalmente frio. Barnizamos con el sirope para que quede jugoso el bizcocho.
10. Usar la batidora eléctrica. Para obtener una buena nata montada esta de debe ser al menos de 33% de materia grasa y estar muy fría.
14. Al cortar debemos hacerlo con un cuchillo de sierra, sin presionar en exceso para que la tarta no se desparrame. 

MIENTRAS COCINAMOS

Música: Nocturnos de Chopin. Daniel Barenboim.
Bebida: Vino blanco.

ACOMPAÑAMIENTO


Bebida: Vino D.O. Alicante, variedad Monastrell.

BIBLIOGRAFÍA RECOMENDADA

Curso Básico de Repostería. Ediciones Omega.

 

 

 

 

 

 

 

 


BLOG RECOMENDADO

PASTELERIA RECOMENDADA

 El Turris, de Xavier Barriga.

REFRANERO ESPAÑOL

"LA CERVEZA HERMOSA; Y LA GUINDA, ASQUEROSA". Cada cosa debe tratarse (comerse) en en su punto, la cerveza fresca y la guinda madura.
Extraido del "Diccionario de Refranes" de Luis Junceda, Editorial Espasa.

DEDICATORIA

A mis queridas primas "Las Alemanas".

¡Quedáis invitados a probarla!

 
http://1013recetasdecocina.blogspot.com.es/