domingo, 27 de diciembre de 2015

COSTILLAS DE CERDO AL HORNO

BBQ RIBS
Las costillas de cerdo es un clásico dentro del mundo de las barbacoas, Esta ya que estamos en invierno las hacemos en el horno.
Esta receta se hierve previamente las costillas a asarlas, lo que hace que el tiempo se reduzca de forma importante.  
Os dejo la receta de las costillas en barbacoa.
Aunque a mi hermano Emilio  tampoco le salen mal.

HISTORIA 

En Estados Unidos la BBQ es todo un clásico, y de todas sus posibilidades, las costillas de cerdo, es el rey de su gastronomía.

NUTRICIÓN (100 gr de costillas con salsa barbacoa)

  • Kcal: 280Kcal
  • Proteínas: rico en proteínas 17 gr, de alto valor biológico.
  • Hidratos de carbono: bajo en HC=1,2 gr
  • Lípidos: 30 gr
    • Colesterol: 0,8 gr 
    • Grasas saturadas: 2,6 gr
  • Vitaminas:
    • ricas en vitamina B1: 0,6 mg, 
    • Rica en vitamina A:
  • Sales minerales:
    • Hierro: rico en Fe=1 mg
    • Sodio: 95 mg
    • Potasio: 85 mg
  • Fibra: no contiene fibra
  • Indicado su consumo: 
    • Anémicos ferropenicos
    • Diabéticos: alimento sin azucares.
    • Hipertensos: limitar la sal que pongamos.
    • Gota: indicado ya que no tiene purinas.
    • Embarazo y lactancia: por la vitamina B1.
    • Niños: dado su nivel proteínico le hace recomendable su consumo.
    • Personas mayores: dado su nivel proteínico es recomendable su consumo.
    • Deportistas: dado su nivel proteínico es recomendable su consumo.
  • Cuidado, debe evitarse su consumo:
    • Enfermos con colesterol: se debe quitar al máximo la grasa de las costillas. Esta técnica de precocinado disminuye las grasas de las costillas de cerdo.
    • Enfermos con trigliceridos altos:
    • Enfermedades cardiovasculares: se debe quitar al máximo la grasa de las costillas. 
    • Obesisdad

DIFICULTAD

Baja.

ELABORACIÓN

Una hora en la barbacoa. 4 horas en total.

COSTE

Unos 2€ por ración.


INGREDIENTES (6 personas) 

2 Kg de costillares de cerdo, 5 ó 6 costillares enteros.

Marinado
  • Aceite de oliva virgen
  • 2 dientes de ajo aplastados
  • 1 cebolla finamente picada
  • 2 cucharadas de vinagre de sidra
  • 1 cucharada de mostaza
  • 2 cucharada de hierbas aromáticas (perejil, romero, cilantro...)
  • Sal
  • Pimienta
Salsa Barbacoa
  • 2 tomates o en su defecto media lata de tomate
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo 
  • 100 gr de azúcar moreno
  • 2 cucharadas de vinagre de Jerez
  • 3 cucharadas de mostaza
  • 1 cucharada de cayena

RECETA 

1. Hervir las costillas en una cacerola con agua fría y sin sal, durante 2 horas. Espumar de vez en cuando.






  


2. Mezclar los ingredientes del marinado y dejar marinando las costillas durante 2 horas, dando la vuelta de vez en cuando. 


 
3. Preparar la salsa barbacoa: Mezclar todos los ingredientes y cocer 10 minutos a fuego suave.


 
4. Una hora antes de poner las costilla en la parrilla, encender el horno a 180 ºC.
5. Asar a fuego bajo las costillas entre unos 30 minutos, hasta que la carne se desprenda facilmente del hueso.
En los últimos 10 minutos, extender con una brocha la salsa barbacoa sobre las costillas.

6. ¡A comer! 











GUARNICIÓN 

PAN

Este fue el primer pan, nos encanto y fue mi perdición. Pan de semillas.

 MARIDAJE

Una fría cerveza Budweiser (rubia tipo Lager). Cerveza suave con un 5% de alcohol.

MIENTRAS COCINAMOS

Música: Tony Bennett. Snowfall.
Bebida: Cerveza Budweiser.

BIBLIOGRAFÍA RECOMENDADA

  Barbacoa, de Steven Raichlen. Eiditor Ullmann.

 

 

 

WEB RECOMENDADO

RESTAURANTE RECOMENDADO

Las Costillas. Calle Tajos Altos 12, Madrid.

REFRANERO ESPAÑOL

"EL DIABLO, HARTO DE CARNE SE METIÓ A FRAILE". Se dice del que después de una vida desordenada, a la vejez sigue una rugidas costumbres morales.
Extraído del "Diccionario de Refranes" de Luis Junceda, Editorial Espasa.

 

 

DEDICATORIA

A nuestras sobrinas.

 

 






 
¡Quedáis invitados a probarlas!

http://1013recetasdecocina.blogspot.com.es/