sábado, 26 de diciembre de 2015

FLAN DE HUEVO CASERO

 

El flan (del francés torta plana) es un exquisito postre, compuesto de huevos leche y azúcar, probablemente el más consumido de España.
Sus orígenes se remontan a la era romana, al que denominaban "Tyropatina".
Los registros más antiguos que se conocen sobre lo que dio origen al flan que conocemos hoy en día nos llevan hasta los romanos, cuando ellos comenzaron a domesticar pollos y a incorporar los huevos a diferentes recetas. El primer nombre que tuvo este postre fue tyropatina.

Más adelante nació una nueva mezcla compuesta de huevos, leche y miel. Durante la Edad Media, este postre se consumía en época de cuaresma. En esos días fue cuando se comenzó a elaborar con azúcar. La primera versión llevaba pimienta, pero este ingrediente se sustituyó más adelante por caramelo, como el que conocemos ahora. - See more at: http://www.laprensagrafica.com/2014/10/06/la-historia-del-flan#sthash.xhK0Z2Wh.dpuf
Los registros más antiguos que se conocen sobre lo que dio origen al flan que conocemos hoy en día nos llevan hasta los romanos, cuando ellos comenzaron a domesticar pollos y a incorporar los huevos a diferentes recetas. El primer nombre que tuvo este postre fue tyropatina.

Más adelante nació una nueva mezcla compuesta de huevos, leche y miel. Durante la Edad Media, este postre se consumía en época de cuaresma. En esos días fue cuando se comenzó a elaborar con azúcar. La primera versión llevaba pimienta, pero este ingrediente se sustituyó más adelante por caramelo, como el que conocemos ahora. - See more at: http://www.laprensagrafica.com/2014/10/06/la-historia-del-flan#sthash.xhK0Z2Wh.dpuf

NUTRICIÓN (100 g) 

Calorías: 122 Kcal. 
Proteínas: 5 g.
Hidratos de carbono: 21 g.
Lípidos: 4 g, 2 g de saturadas y 147 mg de colesterol
Fibra: 0 g. 
Postre rico en: calcio, potasio y yodo, .
Tiene vitaminas de complejo B, A y E. 

DIFICULTAD

Baja.

COSTE

1€ por persona.

ELABORACIÓN

1 hora aproximadamente.

INGREDIENTES (8 personas)

FLAN
5 huevos
750 ml de leche entera 
10 cucharadas de azúcar
Una vaina de vainilla
CARAMELO
100 g de azúcar
1 cucharada de agua
1 cucharada de Oporto 

UTENSILIOS

Flanera
Un cuenco 
Un cazo 
Cazo, para meter en el horno

RECETA

Preparar el caramelo:
1. Poner en la flanera el azúcar y unas gotas de agua. Meter en el microondas  y poner a calentar hasta que se vaya dorando el azúcar. Estar atentos para que no se queme.Al final añadir el Oporto.

Preparar el Flan:
2. Calentar el horno a 170 ºC
3.En un cuenco batir los huevos y el azúcar.
4. Hervir la leche junto con las semillas de vainilla en cazo.
5. Sin dejar de batir, echar en pequeñas cantidades la leche sobre los huevos.
6. Introducir esta mezcla en la flanera preparada con el caramelo.
7. Meter la flanera en un cacharro de horno con agua hasta la mitad y hornear al baño María durante 35-40 minutos.
8. Lo sacamos y lo dejamos enfriar antes de meterlo en la nevera.








9. Al servir, volcarlos sobre un plato.
10. ¡A comer! Se puede servir con nata montada. En Sudamerica es frecuente servirlo con dulce de leche.





TÉCNICA DE COCINA

1. El caramelo tiene que quedar dorado, pero sin llegar a quemarse. El Oporto le dará un toque muy personal. Hay que verterlo rápidamente en el fondo de la flanera, pues el azúcar se solidifica rápidamente.
3. No batir con excesiva fuerza, para evitar la espuma, se quedara una costra fea.
5. Verter en pequeñas cantidades para evitar que se cuajen los huevos.
7. Para saber si el flan esta hecho, se pincha con una brocheta y esta debe salir limpia.
8. Lo ideal es que se deje al menos una noche en la nevera.
9. Nos ayudara mucho pasar un cuchillo por los bordes.
10. Estará mejor al día siguiente.


MIENTRAS COCINAMOS

Música: Christmas Songs. Diana Krall
Bebida: Leche desnatada.

 

 

 

ACOMPAÑAMIENTO

Servir con nata. 
Bebida: Vino dulce D.O. Oporto.

BIBLIOGRAFÍA RECOMENDADA 

Escuela de Postres. Editorial Larousse.








WEB RECOMENDADO

PASTELERIA RECOMENDADA

Casa Mira. Carrera San Jeronimo 30. Madrid.

REFRANERO ESPAÑOL

"NO ES POR EL HUEVO, SINO POR EL FUERO". Antiguamente en Toledo habia que pagar un tributo de un huevo a la iglesia. Un anciana se negó a pagarlo pues poseia un fuero. Al comentarle que un huevo era poca cosa, la anciana contesto con esta frase.
Extraído del "Diccionario de Refranes" de Luis Junceda, Editorial Espasa. 

DEDICATORIA

A mi Amiga Bere. ¡Espero tu receta de Flan Cubano!
¡Quedáis invitados a probarlo!