Hoy
por Navidades Emilio nos manada esta maravillosa receta.
Al igual que el pavo es típico de USA para Navidad, el ganso lo es en las Navidades Alemanas. Tradicionalmente suele ir precedido por embutidos
Nosotros no lo rellenamos de carne, ya que no se puede garantizar que se inactive de la salmonela.
HISTORIA
El termino ganso, desplazó de la lengua corriente al oca, que a su vez desplazo a la denominación ánsar.El ganso es un ave familia Anatidae, muy común en el norte de Europa.
NUTRICIÓN
El ganso es una carne muy saludable, ya que su contenido en
grasa es muy bajo (si no se consume la piel). Sus proteínas
son de gran valor biológico y fáciles de digerir.
Por 100 gramos de producto tenemos:
Por 100 gramos de producto tenemos:
Calorías: 155 Kcal, pobre en calorías.
Proteínas: 23g, de muy alto valor biológico.
Hidratos de carbono: 0 g.
Grasa: 7 g, 3 g de grasas saturada y 84 mg de colesterol, disminuye de forma importante si le quitamos la piel.
Fibra: 1 g.
Minerales: rico en Potasio, Calcio, Znic, Hierro y Fósforo.
Vitaminas: rico en Niacina, B2, B6 y B12.
Recomendado:
Minerales: rico en Potasio, Calcio, Znic, Hierro y Fósforo.
Vitaminas: rico en Niacina, B2, B6 y B12.
Recomendado:
- Gota, sin problemas.
- Celiacos, sin problemas.
- Intolerancia a lactosa, sin problemas.
- Especialmente recomendado para los niños, los ancianos y personas con el estómago delicado.
- Niveles altos de colesterol, suprimir la piel.
- Diabéticos, mejor sin piel y sin patatas.
- Hipertensos, no poner sal.
DIFICULTAD
Sencillo, hay que quitarse el miedo pero por lo demás es muy sencilla.
ELABORACIÓN
2 horas aproximadamente. Pero no hay que estar muy encima.
COSTE
Entorno a 4€ por ración.
INGREDIENTES: 11 comensales
Un ganso fresco de unos 4 kg.
Aceite de oliva virgen extra
Zumo de una lima
Una lima
Zumo de una lima
Una lima
4 dientes de ajo
Sal
Pimienta
Cilantro
2 kilos de charlotas
Sal
Pimienta
Cilantro
2 kilos de charlotas
RECETA
1. Precalentar el horno a 200ºC.
2. Limpiar y secar el ganso.
3. Pelar y picar los ajos.
4. Preparar un pasta con el aceite, la sal, los ajos, la pimienta y el zumo de lima.
5. Untar el ganso con esta pasta por dentro y por fuera.
6. Introducir el cilantro y la lima cortada en cuartos dentro del ganso.
7. Depositar el ganso boca arriba, sobre una rejilla encima de una bandeja.
8. Tapar la pechuga del pavo con papel de aluminio o beicon.
9. Introducir un termómetro en el muslo del ganso .
9. Bajar la temperatura del horno a 180ºC.
10. Meter el pavo en el horno junto con las chalotas.
11. Barnizar con una brocha o jeringuilla de cocina el pavo cada 15 minutos con el jugo que suelta.
12. La ultima hora asar sin papel de aluminio.
13. Los 30 últimos minutos subir el horno a 230ºC, para que quede bien dorado.
2. Limpiar y secar el ganso.
3. Pelar y picar los ajos.
4. Preparar un pasta con el aceite, la sal, los ajos, la pimienta y el zumo de lima.
5. Untar el ganso con esta pasta por dentro y por fuera.
6. Introducir el cilantro y la lima cortada en cuartos dentro del ganso.
7. Depositar el ganso boca arriba, sobre una rejilla encima de una bandeja.
8. Tapar la pechuga del pavo con papel de aluminio o beicon.
9. Introducir un termómetro en el muslo del ganso .
9. Bajar la temperatura del horno a 180ºC.
10. Meter el pavo en el horno junto con las chalotas.
11. Barnizar con una brocha o jeringuilla de cocina el pavo cada 15 minutos con el jugo que suelta.
12. La ultima hora asar sin papel de aluminio.
13. Los 30 últimos minutos subir el horno a 230ºC, para que quede bien dorado.
TÉCNICA DE COCINA
7. Esta técnica permite que la grasa del pavo al caer, deje las pechugas muy jugosas.
11. Al barnizar con la grasa, conseguimos que la piel quede crujiente y la carne jugosa.
13. Para comprobar que el ganso esta hecho.
13. Para comprobar que el ganso esta hecho.
- Calcular 20 minutos por cada 1/2 kilo de ganso.
- Al pinchar un muslo saldrán jugos claros, si son rojizos dejar un rato más.
- El termómetro del muslo marcará 85ºC.
14. El reposo consigue que los jugos penetren en la carne del pollo y quede más sabrosa.
Las chalotas.
Patatas panaderas.
Mermelada de arándanos rojos.Patatas panaderas.
MARIDAJE
POR RAFAEL BALADÉ
CVNE reserva 2008 . D.O. Rioja.
APERITIVO
Salmón ahumado con salsa de mostaza dulce y espárragos con mahonesa con Vino Txakoli de Basa-Lore.
PRIMER PLATO
Pimientos rellenos con Vino Verde Quinta de Mosteiro de Guimarae.
PAN
POSTRE
BIBLIOGRAFÍA RECOMENDADA
MIENTRAS COCINAMOS
Música: Yo Yo Ma And Friends. Songs Of Joy And Peace.
Bebida: Cava Valenciano.
Bebida: Cava Valenciano.
REFRANERO ESPAÑOL
"EN TODA TIERRA DE GARBANZOS, SEIS GANSOS Y SEIS GANSAS SON DOCE GANSOS". Lo que esta cloro, es necio traerlo a cuenta.Extraido del "Diccionario de Refranes" de Luis Junceda, Editorial Espasa.
RESTAURANTE RECOMENDADO
La Huevería del Ganso (El Lavadero), esta situado en el kilómetro 308 de la Nacional-110 Soria-Plasencia, (entre los cruces de Villafranca y Bonilla de la Sierra).
DEDICATORIA
A mi hermano, que ha tenido la amabilidad de secarnos los diente largos con este maravilloso ganso asado. Va por ti Emilio.
¡Quedáis invitados a probarlo!
http://1013recetasdecocina.blogspot.com.es/
¡Quedáis invitados a probarlo!
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