sábado, 19 de diciembre de 2015

TARTA TATIN (TARTE TATIN)

Esta tarta fue inventada en Francia por las hermanas Stéphanie y Caroline Tatin, a finales del siglo XIX, en su pequeño hotel de Lamotte-Beuvron. De aquí llegó a París de la mano de un famoso pastelero, que bautizó el postre como Tarta Tatin en homenaje a las hermanas de Orleáns. 
Un error en la elaboración de su tarta de manzana, nos ha deparado esta tarta invertida, es todo un espectáculo cuando vienen visitas. Seguro que repiten.

Si os gusta también os recomiendo el Pie de Manzana

 

 

 

NUTRICIÓN (100 g) 


Calorías: 229 Kcal. 
Proteínas: 2 g.
Hidratos de carbono: 37 g.
Lípidos: 9 g. Saturadas 5 g.
Fibra: 8 g.
Pobre en minerales.

DIFICULTAD


Baja.

COSTE

1€ por persona.

ELABORACIÓN

1 hora aproximadamente.

INGREDIENTES (8 personas)


Relleno:
1 kg de manzanas ácidas (golden)
150 g azúcar moreno
50 g de mantequilla
1 cucharadita de canela molida
Zumo de medio limón

 





 

Pasta Quebrada (se puede usar ya preparada):
125 g de mantequilla fría
25 g de azúcar glas
1 yemas de huevo
250 g harina
1/2 cucharadita de sal
 




 

Decoración:
Nata para montar si se quiere servir con nata montada.

RECETA


1. Preparamos la masa quebrada (sino utilizamos una ya hecha), amasando todos los componente con las manos. 


2. Hacemos una bola y la ponemos entre 2 laminas de film transparente.

3. Aplastamos la masa con un rodillo, hasta que tenga el tamaño para cubrir el molde y la reservamos en la nevera.





4. Pelamos y descorazonamos las manzanas. Las cortamos en cuarto y las regamos con el zumo del limón.
5. En una pota mezclamos las manzanas, el azúcar, la mantequilla y la canelas. Las dejamos hacer a fuego moderado durante 15 minutos, dándole vueltas de vez en cuando (hasta que tengan un color acaramerado).
6. Colocar las manzanas sobre la base del molde.


7. Sacar la masa quebrada de la nevera y ponerla encima de las manzanas.


8. Horneamos a 220ºC durante 25-30 minutos.




9. Montamos la nata con una batidora eléctrica. 



10. Damos la vuelta a la tarta.
 11. ¡A comer!

TÉCNICA DE COCINA

3. La lamina de masa quebrada debe ser de unos centímetros mayor que el molde para que podamos entremeterla entre las manzanas y el molde. El tiempo mínimo para que la masa quebrada se endurezca en de una hora.
4. El zumo de limón evita que se oxide la manzana.
5. Si sueltan mucho liquido, avive el fuego para que se espese. Hay que evitar que las manzanas se quemen.
6. Juntar bien las manzanas ya que se encogen en el horno.
Se espera a que se enfríen las manzanas, para evitar que la masa quebrada de ablande.
7. Hacemos unos agujeros en la pasta para que no se abombe la masa quebrada, debido al vapor. Entremeter la masa por los bordes para que no se escurra el almíbar.
8. Dejar enfriar en el molde unos 15 minutos, 
9. Usar la batidora eléctrica. Para obtener una buena nata montada esta de debe ser al menos de 33% de materia grasa y estar muy fría.
10. Al dar la vuelta tener cuidado de no quemarnos con el almíbar.
11. Servir templada con la nata montada. Al cortar debemos hacerlo con un cuchillo de sierra, sin presionar en exceso para que la tarta no se desparrame. 

MIENTRAS COCINAMOS

Música: Nocturnos de Chopin. Daniel Barenboim.
Bebida: Vino blanco.

ACOMPAÑAMIENTO

Bebida: Vino D.O. Alicante, variedad Monastrell.

BIBLIOGRAFÍA RECOMENDADA


Deliciosos Postres de Frutas. Edimat Libros.

 

 

 


BLOG RECOMENDADO


PASTELERIA RECOMENDADA

Sociedad Gastronómica, Recreativa, Cultural y Benéfica “El Rinconín”

REFRANERO ESPAÑOL

"LA MANZANA PODRIDA PIERDE A SU COMPAÑÍA". Al igual que la fruta dañada se la aparta del resto, las personas ruines pronto en cuanto se las cala, son separadas de los demás.
Extraído del "Diccionario de Refranes" de Luis Junceda, Editorial Espasa. 

DEDICATORIA


A nuestros amigos, a los que siempre hemos tenido muy cerca del corazón.


¡Quedáis invitados a probarla!

 
http://1013recetasdecocina.blogspot.com.es/