sábado, 26 de marzo de 2016

TORRIJAS



HISTORIA
Las torrijas fueron inventadas por los romanos, que hacían unas gachas guisadas con harina y leche. La primera constancia escrita del término "Torrija" es del siglo XV, en un escrito de Juan de la Encina.
Durante siglos, las torrijas fueron un alimento humilde, pues era una manera barata de obtener energía, empleando alimentos básicos y sencillos, como el pan del día anterior y leche. Su sencillez y valor calórico las convirtió en un alimento ideal para los días de Cuaresma, durante los cuales no se podía comer carne. Lo que resulta paradójico es que hoy se compre pan especial para la realización de las torrijas.
La emigración española ha popularizado las torrijas por toda Latinoamerica.
La “French Toast”, es una variante de la torrija muy difundida en Norteamerica.

NUTRICIÓN (100 g)
Es un alimento rico en hidratos de carbono. 
·        Calorías: 231 Kcal. 
·        Proteínas: 8 g.
·        Hidratos de carbono: 25 g. 
 Lípidos: 11 g. 3 g de grasas saturadas, 120 mg de Colesterol.
·        Rico en minerales, sobre todo sodio, potasio y calcio.
·        Son ricas en vitamina A.

DIFICULTAD
Fácil.

COSTE
1€ por persona. Muy económicas. 

ELABORACIÓN
1/2 horas aproximadamente.

INGREDIENTES (4 personas)
  • 750 gramos de pan.
  • 1 litro de leche.
  • 1 rama de canela.
  • 100 gramos de azúcar.
  • 3 huevos grandes.
  • Aceite de oliva.
  • Canela en polvo y azúcar glas.
MENAJE
Una sartén honda.

RECETA
  1.  Cortad la barra en rodajas que no sean muy gruesas, más o menos 1 cm de grosor.




2.      En un bol poner en el microondas la leche a calentar. Cuando esté caliente añadir el azúcar y la rama de canela, removedlo bien para que se mezcle con la leche.
3.      Batimos los huevos.









4.      Bañamos las rebanadas de pan en leche. 








5.      Luego la remojamos en el huevo. 







6.      Freímos en la sartén el pan. Dándole la vuelta hasta que estén doradas. 







7.      Cuando estén listas las colocamos sobre un trozo de papel absorbente para que absorba el exceso de aceite. 





8.      En otro bol añadidos  mezcla de canela en polvo y azúcar.
9.      Espolvoreamos con la mezcla de azúcar con canela. 



10.   Repetir este proceso con el resto de rebanadas de pan.







TÉCNICAS DE COCINA
1.    La mejor torrija es la que se realiza con pan casero del día anterior, la miga es más densa y tiene menos alveolos, tiene que ser compacto para que retenga bien la leche. Despreciar los bordes del pan.
4.   Es importante que dejar reposar el pan durante unos 10 minutos para que el pan adquiera bien todo el sabor de la leche con canela.
6.  Para freír las torrijas el aceite debe tener una temperatura de unos 170 grados. Máximo se fríen de dos en dos para que el aceite no se enfrié.
9Se puede tambien endulzar con miel o jarabe de arce.

MIENTRAS COCINAMOS
Música: Spotify. Playlist: CENA DE AMIGOS. de Jesús Márquez.
Bebida: Piña Colada. 






BIBLIOGRAFÍA RECOMENDADA

Gran libro de repostería y postres de conventos y monasterios. Servilibro.




RESTAURANTE RECOMENDADO
Restaurante del Hotel InterContinental de Madrid.


REFRANERO ESPAÑOL
“Al cochero lo que quiera, al caballo una torrija”, que nos indica el gran valor energético de este postre.

DEDICATORIA
A nuestros amigos panaderos Miriam, Silvia y Rafa.





 

¡Quedáis invitados a probarlas!