domingo, 10 de abril de 2016

SUSHI



HISTORIA
El nombre procede de las palabras japonesas “su” arroz y “shi” vinagre de arroz, “arroz en vinagre”.
El sushi es un plato de origen japonés basado en arroz cocido adobado con vinagre de arroz, azúcar, sal y relleno de verduras, pescados o mariscos.
El sushi se prepara generalmente en pequeñas raciones, del tamaño de un bocado.
Hay varios tipos de sushi:
·       Si se sirven con arroz enrollado en una hoja de alga nori, se le denomina maki (‘rollo’).
·       Si es una especie de albóndiga de arroz cubierta por el pescado hablamos de nigiri.
·       Cuando se presenta embutido en una bolsa de tofu frito se denomina inari.
·       Si el arroz se sirve en un cuenco con trozos de pescado entonces es chirashizushi.

NUTRICIÓN (100 g de Nigiri de Salmón)
Debe abstenerse del uso de pescado de agua dulce crudo, dado que a diferencia del pescado de mar, puede contener salmonella.
También es preferible que el pescado crudo este congelado a -20º C durante una semana, para matar la larva del anisakis simplex, parásito común en los peces.
Este pescado crudo parece tener un efecto preventivo sobre el cáncer de pulmón. Parece que este efecto protector es debido a su alto contenido en aceite de pescado, el cual es rico en ácidos grasos poliinsaturados.
El sushi tiene pocas calorías y grasas y es rico en proteínas, ideal para quienes pretenden perder peso o llevar una dieta saludable. Además, si lleva vegetales  aportan fibra, vitaminas y minerales, haciendo que este plato sea muy completo.
El salmón además de su extraordinario sabor es un pescado bajo en grasas con un gran contenido en proteínas y ácidos grasos omega 3 y 6.
·        Calorías: 167 Kcal. 
·        Proteínas: 5 g.
·        Hidratos de carbono: 30 g. Azúcar 6 g.
·      Lípidos: 3 g.  0 g de grasas saturadas,  3 mg de Colesterol y rico en Omega 3 y 6.
·        Fibra: 1 g.
·       Rico en minerales, sobre todo en: Sodio, Potasio y Fosforo.
·        Tiene vitaminas: A.

DIFICULTAD
Medio.

COSTE
3 € por persona. 

ELABORACIÓN
1 hora aproximadamente.

INGREDIENTES (4 personas)
·       250 g de arroz para Sushi
·       400 ml de agua
·       2 cucharaditas de azúcar
·       3 cucharadas de vinagre de arroz
·       1 cucharadita de sal
·       4 láminas de alga Nori
·       150 g de lomo de atún
·       150 g de lomo de salmón
·       150 g de gambas
·       Wasabi
·       Salsa de soja









MENAJE
·       Esterilla para enrollar el sushi.
·       Cuchillo bien afilado.





RECETA
Para elaborar sushi Maki.
1.     Lavar el arroz con agua para eliminar el exceso de almidón. Mantenerlo en agua fría durante ½ hora. Lo ponemos en un cazo lo cubrimos de agua, y ponemos al fuego hasta que comience a hervir, momento en el que ponemos a fuego medio y tapamos la olla para que no se escape el vapor. A los diez minutos apagamos el fuego y dejamos reposar el arroz durante otros diez minutos. 
 2.    Extendemos el arroz sobre una fuente y lo abanicamos un par de minutos.
3.    A continuación cortando el salmón y el atún en finas láminas.




4.    Extendemos una lámina de Nori, humedecidas con agua.





5.    Cubrimos las láminas de Nori, con el arroz. Se puede poner wasabi si se desea.





6.    Ponemos el salmón sobre el arroz.







7. Enrollamos con ayuda de la esterilla, 



 
hasta obtener un cilindro perfecto.


8.    Cortamos en rodajas con un cuchillo afilado, humedecido.






9.    Repetimos lo mismo con el atún.




10.    Repetimos lo mismo con las gambas.



Los sushi lo podemos acompañar de wasabi, de jengibre encurtido o salsa de soja.












TÉCNICAS DE COCINA
1.     Se lavar el arroz con agua para eliminar parte del almidón.
2.    Abanicamos el arroz para enfriarlo y secarlo.
4.    Extendemos una lámina de Nori, con el lado brillante sobre la esterilla y humedecidas con agua para ayudarnos a enrollarlas.
5.    Cubrimos las láminas de Nori, con el arroz, dejando libre 2 cm por arriba y 1 por la parte inferior para facilitar poder enrollar (aproximadamente 2/3).

MIENTRAS COCINAMOS
Música: Spotify. Playlist: CENA DE AMIGOS. de Jesús Márquez.
Bebida: Sake. 

BIBLIOGRAFÍA RECOMENDADA

Escuela de Pescado. Larousse.











RESTAURANTE RECOMENDADO
 Shikku Lagasca. Calle de Lagasca, 5, Madrid.

REFRANERO JAPONES

El hambre lo tira pero el orgullo lo levanta. El Samurai, aunque no haya comido, usa mondadientes.



DEDICATORIA
A Fuyumi Labra, nuestra guapisima sobrina japonesa.


 





¡Quedáis invitados a probarlas!