lunes, 9 de mayo de 2016

TARTA TATIN DE PERAS



Esta tarta fue inventada en Francia por las hermanas Stéphanie y Caroline Tatin, a finales del siglo XIX, en su pequeño hotel de Lamotte-Beuvron. De aquí llegó a París de la mano de un famoso pastelero, que bautizó el postre como Tarta Tatin en homenaje a las hermanas de Orleáns.
Un error en la elaboración de su tarta de manzana, nos ha deparado esta tarta invertida, es todo un espectáculo cuando vienen visitas. Seguro que repiten.

Si os gusta también os recomiendo la Tarta Titin de Manzana.  

 NUTRICIÓN (100 g) 
Calorías: 229 Kcal. 
Proteínas: 2 g.
Hidratos de carbono: 37 g.
Lípidos: 9 g. Saturadas 5 g.
Fibra: 8 g.
Pobre en minerales.
DIFICULTAD
Baja.

COSTE
1€ por persona.
 
ELABORACIÓN
1 hora aproximadamente. 

INGREDIENTES (8 personas)
Relleno:
1 kg de peras
150 g azúcar moreno
50 g de mantequilla
1 cucharada de canela molida
Zumo de medio limón

Pasta Quebrada (se puede usar ya preparada):
125 g de mantequilla fría
25 g de azúcar glas
1 yemas de huevo
250 g harina
1/2 cucharadita de sal 




Decoración:
Nata para montar, si se quiere servir con nata montada. 










RECETA
 1. Preparamos la masa quebrada (sino utilizamos una ya hecha), amasando todos los componente con las manos. 


2. Hacemos una bola y la ponemos entre 2 láminas de film transparente.

 

3. Aplastamos la masa con un rodillo, hasta que tenga el tamaño para cubrir el molde y la reservamos en la nevera.

 

 4. En una molde mezclamos el azúcar, la mantequilla, el zumo de limón y la canela. La metemos al horno durante 15 minutos a 180ºC.

5. Pelamos y descorazonamos las peras. Las cortamos en cuartos y las ponemos sobre el molde que hemos sacado del horno.



6. Las dejamos hornear durante 30 minutos a 180ºC (hasta que tengan un color acaramelado). 

7. Sacar la masa quebrada de la nevera y ponerla encima de las peras, con el reborde hacia dentro. Pinchamos la superficie con un tenedor.
8. Horneamos a 220ºC durante 25-30 minutos.
Damos la vuelta a la tarta.


 
9. Montamos la nata con una batidora eléctrica.  




 
10.¡A comer. ¡Perdón a devorar!






 

TÉCNICA DE COCINA
3. La lámina de masa quebrada debe ser de unos centímetros mayores que el molde para que podamos entremeterla entre las manzanas y el molde. El tiempo mínimo para que la masa quebrada se endurezca en de una hora.
4. El zumo de limón evita que se oxiden las peras.
5. Si sueltan mucho liquido, avive el fuego para que se espese. Hay que evitar que las peras se quemen.
6. Juntar bien las peras ya que se encogen en el horno.
Se espera a que se enfríen las peras, para evitar que la masa quebrada de ablande.
7. Hacemos unos agujeros en la pasta para que no se abombe la masa quebrada, debido al vapor. Entremeter la masa por los bordes para que no se escurra el almíbar.
8. Dejar enfriar en el molde unos 15 minutos,
al dar la vuelta tener cuidado de no quemarnos con el almíbar.
9. Usar la batidora eléctrica. Para obtener una buena nata montada esta de debe ser al menos de 33% de materia grasa y estar muy fría.
10. Servir templada con la nata montada. Al cortar debemos hacerlo con un cuchillo de sierra, sin presionar en exceso para que la tarta no se desparrame. 

MIENTRAS COCINAMOS
Música: Bach. Joshua Bell.
Bebida: Vino blanco.

 
ACOMPAÑAMIENTO
Bebida: Vino D.O. Alicante, variedad Monastrell.

BIBLIOGRAFÍA RECOMENDADA
Tartas Dulces  y Saladas. Maxine Clark. Ediciones Ceac.







PASTELERÍA RECOMENDADA
Casa Mira, Carrera de San Jerónimo 30, Madrid.

REFRANERO ESPAÑOL
No se pueden pedir peras al olmo. No esperes lo imposible.

DEDICATORIA
A María José en su cumple.


¡Quedáis invitados a probarla!

 http://1013recetasdecocina.blogspot.com.es/