miércoles, 16 de noviembre de 2016

TARTA DE ZANAHORIA (CARROT CAKE)



La tarta de zanahorias es típica de USA (junto con el Brownie y el Apple Pie), sin embargo pero se conoce en Europa desde la edad media, ya que utilizaba entonces la zanahoria como alternativa al azúcar (ya que contiene una gran cantidad de azúcar), debido al precio tan alto que este tenía y la dificultad de conseguirlo. Esta receta resurgió en UK, durante la segunda guerra mundial y de allí paso a los Estado Unidos, donde se puso muy de moda en los restaurantes en la década de los 60.
La zanahoria se ablanda en el horno resultando, una tarta de textura densa (con miga gruesa) y suave. Las zanahorias mejoran el sabor y apariencia del pastel.
El glaseado lo elaboramos con una densa capa de queso crema, de sabor fresco y ligeramente dulce, le da el toque definitivo a esta maravilla.
En contra de lo que pueda parecer es una tarta fácil de realizar y muy agradable al paladar os invitamos a hacerla.

NUTRICIÓN (100 g)
Calorías
426 Kcal
Proteína
4 g
Carbohidrato
53 g

Azúcar
40 g
Grasa
22 g

Grasa Saturada
4 g

Grasa Monoinsaturada
9 g

Grasa Poliinsaturada
9 g
  Colesterol
60 mg
Fibra
1 g
Minerales
  Sodio

185 mg
  Potasio
100 mg

DIFICULTAD
Baja

COSTE
6€, para 10 personas.

ELABORACIÓN
1 hora y media aproximadamente (45 minutos en el horno).

INGREDIENTES (10 personas)
BIZCOCHO:
Ingredientes líquidos:

  • 200 g de aceite de girasol
  •  200 g de azúcar moreno
  •  3 huevos (3 yemas y 3 claras)
  •  1 cucharada de ron
  •  1 cucharadita de extracto de vainilla

Ingredientes secos:

  • 200 g de zanahoria peladas
  • 100 g de nueces
  • 200 g de harina de repostería
  •  50 g de harina integral
  • 1 cucharadita de canela
  • Medio sobre de levadura química
  • 1 pizca de sal

Glaseado:
  • 100 g de mantequilla, pomada
  • 200 g de queso crema, pomada
  • 400 g de azúcar glas
  • Ralladura de una naranja
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
Decoración:
  • La ralladura de una zanahoria pelada
  • 50 g de azúcar
  •  50 g de agua
RECETA
Bizcocho:
1. Calentar el horno a 180ºC.
2. Batir en una batidora eléctrica el aceite (200 g), las yemas (3), el azúcar (200 g), el ron (1 cucharada)y el extracto de vainilla (1 cucharadita) (ingredientes líquidos), hasta que quede una masa ligeramente espesa.         
 3. Rallar las zanahorias (200 g) y escurrirlas en un colador.  



                   
4. Desmenuzar las nueces (100 g) con una batidora eléctrica.








5. Batir las claras (3) hasta que quede un merengue espumoso.





 

6. Añadir las harinas (200 + 50 g), canela (1 cucharadita), levadura (1/2 sobre) y sal (1 pizca), a la mezcla liquida,  con un colador, dándoles vueltas.



7. Añadir las nueces, zanahorias a esta mezcla, dándoles vueltas.







 
8. Añadir el merengue, con vueltas envolventes para no perder el gas.





 
9. Depositar esta mezcla en el molde, previamente engrasado y harineado. Procurando igualar la superficie.





 10. Hornear durante 45 minutos.
11. Sacar del horno cuando al pinchar en el centro con una brocheta de metal, esta salga limpia.
12. Dejar enfriar dentro del molde durante 10 minutos.
13. Disponer el bizcocho sobre una rejilla, hasta que se enfrié.     
  Glaseado:          
14. Mezclar todos los ingredientes, con una batidora eléctrica hasta que quede una glaseado suave y sedoso.
15. el bizcocho con esta mezcla, con la ayuda de una espátula. 


Decoración:
16. En un cazo mezclar los ingredientes hasta que el líquido se evapore y la zanahoria quede caramelizada. 


17.    Decorar la tarta con las zanahoria caramelizada.

 
TÉCNICA DE COCINA

1. 170ºC si usamos el horno con ventilador.
2. Debe batirse bien esta mezcla para evitar que el bizcocho final tenga grumos.
3. Se escurren las zanahorias para evitar que el bizcocho quede demasiado húmedo.
4. Al desmenuzar las nueces el bizcocho queda más suave.
5. Evitar que queden trazas de yema o grasa en las varillas, porque sino el merengue no subirá.
6. Colar las harinas desde alto para que cojan aire y el bizcoche quede más esponjoso. Batir lo suficiente para que la harina se disuelva, sino quedaran trazas blancas en el bizcocho.
8. Evitar batir enérgicamente, porque sino la tarta quedara dura, seca y no subirá.
9. Al igualar la superficie, facilitara el horneado.
10. Sabremos cuando esta horneado al sacar la brocheta limpia.
12. Si se desmolda antes de que se enfrié, hay posibilidades de que se rompa el bizcocho.
13. Deben estar la mantequilla el queso a temperatura ambiente para evitar quede grumoso.
14 El bizcocho debe estar frío, sino el glaseado de derritiera.

MIENTRAS COCINAMOS
Música: Noche de Jazz. Playlist de Spotify.
Bebida: Leche desnatada. ¡Con lo que vas a comer!

ACOMPAÑAMIENTO
Bebida: Vino duce D.O. Oporto.

BIBLIOGRAFÍA RECOMENDADA
Exquisitas Tartas Caseras Para Todas Las Estaciones del Año. NGV.
PASTELERÍA RECOMENDADA
Casa Mira. Carrera de San Jerónimo 30, Madrid.
REFRANERO

Cuanto más se envejece más se parece la tarta de cumpleaños a un desfile de antorchas. (Katharine Hepburn).


DEDICATORIA
 
A nuestra querida Ruth.


¡Quedáis invitados a probarla!